您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州钱江世纪城核心区单元规划通过市政府批复

2018-07-11 08:50  来源:杭州网—杭州日报 通讯员 洪美娜 范泽伟 驻萧山记者 方亮

  备受关注的杭州钱江世纪城核心区规划终于尘埃落定。上周,《杭州市钱江世纪城核心区单元控制性详细规划(2018版)》正式通过市政府批复。

  该区域地处钱江世纪城中心区中部,与钱江新城隔江相望。西临钱塘江东岸景观带,东临铁路景观公园带,北临亚运村,南邻亚运会主赛场区,地铁二号线、地铁六号线、新增地铁X号线穿过该区域。整个核心区将形成“一横两纵、片区交融”的整体空间结构:“一横”,即市心北路城市主轴;“两纵”,即奔竞大道城市主轴和平澜路城市次轴。市心北路城市主轴联系萧山老城区与钱江世纪城核心区,而奔竞大道城市主轴则向南北延伸,串联起“奥博单元核心区”和“北单元核心区”,形成三个单元相互连接的结构体系。平澜路城市次轴则是连通了世纪城各核心区块,是串联亚运村、市心路绿地和奥体博览城等开放空间及地标的功能轴线。 

  具体到道路交通规划方面,世纪城核心区道路交通规划本着优化对外交通,分离过境交通,区内窄街密路的原则,形成“七纵五横”的城市干路网框架以及“窄街密路”的支路网。 

  在功能分区上,该区域将以高端金融商务和总部办公功能为核心,形成集商务办公、休闲娱乐、生态居住为一体的杭州城市中央活力区(中央商务区)。核心区划分为5个片区:核心商务区、滨江休闲区、2个居住综合功能区、防护景观区,内设2所中学、4所小学、9所幼儿园、1处居住区文化活动中心、1处居住区养老院、1处居住区体育中心、1处社区卫生服务中心、1处邮政所和4处农贸市场等。 

  近年来,为打造匹配杭州城市新中心、国际化新城区的城市形象,树立一流标杆、比肩世界名城,钱江世纪城全面推进全域城市设计,对整个22.27平方公里城市面貌进行了通盘考虑、统筹设计,共划分为北单元(亚运村区块)、核心区单元、奥博中心单元、南单元、东单元5个板块。当前,世纪城北单元(亚运村区块)和核心区单元控制性详细规划已正式落定,其余三大板块的控规修编工作还在有条不紊地进行当中。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有