您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

接轨大上海 融入长三角 温州对外开放新局面

2018-07-07 09:51  来源:温州网 记者 杨世朋

  昨前两天,上海市嘉定区委书记、区长章曦率嘉定区党政代表团来温考察交流。昨天上午,副省长、市委书记陈伟俊主持召开两地工作交流会,两地签订了《推进更高质量战略合作框架协议》以及合作项目备忘录,成为紧密协作、互利共赢的共同体,全力打造长三角地区协同创新发展的典型示范。

  上海是长三角的龙头,嘉定区是上海科创中心的重要承载地。会上,瑞安市与嘉定区安亭镇、乐清市与嘉定区南翔镇、浙南产业集聚区与嘉定工业区签订了合作项目书。在双方的高度重视、紧密对接下,两地正在谋划推进互设科技创新园、探索两地医疗服务合作等9个重点合作项目。

  陈伟俊在会上表示,经济全球化和区域一体化发展是大局所需、大势所趋。进入新时代,温州最核心最关键的是要矢志不移做好“改革、开放、创新”三篇文章。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于推动长三角更高质量一体化发展重要指示精神,紧扣“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”工作主线,奋力开创新时代温州对外开放新局面。要把主动参与融入长三角一体化发展作为扩大开放的重要方向,把与嘉定开展战略合作作为重中之重,以更加积极、主动、务实的姿态接轨大上海、融入长三角,努力在参与长三角高质量一体化发展中有更大作为、取得更大成效。

  陈伟俊说,温州与嘉定开展战略合作“天时、地利、人和”,契机很好、基础良好、前景美好,有着深远的战略意义和重要的现实意义。希望双方真心相待、真诚合作,精准合作、精准落地,创新路径、创造业绩,努力打造长三角地区协同创新发展的典型示范。下步,温州将禀持“跳出温州发展温州”的理念,取嘉定之经、创温州之新。要坚持战略协同、蓝图共绘,聚力科技创新、产业共兴,强化项目牵引、平台共建,突出优势互补、资源共享,加强政府联动、机制共建,使两地联系更加紧密、合作更加深入,确保两地交流合作取得沉甸甸的果实。

  章曦在讲话中说,温州和嘉定人文相近、感情相亲。希望双方建立健全有力的协同机制,加大科技创新合作和科技创新资源共享力度,在提升两地重点产业上聚焦发力,在促进两地重点企业合作上持续用力,全面加强民生服务、党建联建等合作,共同绘就嘉定与温州协同发展的美好蓝图。

  在温期间,嘉定区党政代表团还考察了温州城市总体规划、传统制造业转型升级和重大产业平台、重大产业项目、重大科创平台、重点科研平台等建设情况。

  嘉定区领导许谋赛、刘海涛、周金林、沈华棣、董依雯、陆祖芳,市领导姚高员、葛益平、余梅生、陈浩、王军、汪驰等参加会议。

编辑:申思婕

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有