您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

省环保厅相关负责人:污染防治攻坚战浙江怎么打

2018-07-02 08:04  来源:浙江在线 见习记者 孙莉 记者 江帆

  浙江在线7月2日讯(浙江在线见习记者 孙莉 记者 江帆)今年5月,《浙江省生态文明示范创建行动计划》发布,提出今后5年全省将以此作为生态文明和美丽浙江建设的总抓手,力争各项生态环境建设指标继续走在全国前列,打造美丽中国示范区。

  美丽中国示范区怎样建?如何打赢污染防治攻坚战?在6月30日第八个“浙江生态日”前夕,记者采访了省环保厅副厅长、新闻发言人卢春中,他就大气、水、土壤等领域的污染防治热点话题进行了解答。

  治气:3年基本消除异味臭气

  记者:相关数据显示,去年全省空气质量优良天数已达到82.7%,如何让空气质量越来越好?

  卢春中:蓝天保卫战是新一轮污染防治攻坚战的重点,近年来,我省在改善交通结构、工业污染治理、农业面源治理等多方面采取了一系列举措。从我省污染防治效果来看,近几年的空气质量呈逐年改善提升态势。比如,PM2.5大幅下降,较去年同期下降了36.2%,也反映了这些措施对于改善空气质量的作用。

  调查分析显示,在我省的杭州、宁波等城市,汽车尾气污染已经成为PM2.5的首要污染源,其次才是工业污染,汽车尾气污染已成为当前空气污染的重要因素。

  下一步,我省将对柴油车排放污染行为加大整治力度,同时解决交通结构问题,发展城市公共交通,提倡使用清洁能源的交通工具,还要提升油品质量,相信一系列措施实施后,对于解决杭州、宁波等城市的空气污染问题会起到较为重要的作用。

  今年,我省在安排生态文明示范区创建计划中提出,要将异味臭气治理作为重点目标。全省开展“清新空气”创建行动,对各地存在类似环境问题的区域进行集中整治,预期通过3年的努力,基本消除全省的异味臭气问题。

  治水:2020年消除劣Ⅴ类水体

  记者:近年来,我省治水成果显著,我省的江河湖等是否已达到可养鱼、游泳等标准?

  卢春中:目前,我省的Ⅰ类至Ⅲ类水的水质断面达到82.4%,这就意味着,这些断面都能够游泳、养鱼及作为自来水的水源使用,且今后这一比率还会提高。通过碧水行动,浙江计划到2020年,省控断面达到或优于Ⅲ类水质比例达到83%,彻底消除劣Ⅴ类水体,Ⅴ类水质断面大幅减少。

  以杭州为例,目前杭州西湖水质全年可达Ⅲ类及以上水质,一些时段还可达到Ⅱ类水质。

  在京杭大运河17个断面中,已有15个断面达到了Ⅲ类甚至Ⅱ类水的标准。京杭大运河流域面积广,怎样把运河治理成果巩固好,使水质进一步提升,任重道远。

  治土:及时修复污染地块

  记者:随着城市的迅速发展,之前很多工业用地被开发为住宅,如今这类土地上可否居住,如何监督治理这类土地的环境问题?

  卢春中:在城市发展过程中,很多原有的工地、厂房发展为住宅小区,在进行开发之前,要对原有地块进行排查,比如对原有工业企业的土壤、地下水等排查有无污染,确定是否为污染地块。如果确为污染地块,则纳入当地政府的环境治理规划当中。

  比如,杭州以前有个庆丰化工厂,土壤和地下水污染较为严重。2012年,杭州市政府对该地块进行污染修复,历时5年,投入3亿元,采用化学方式对土壤和地下水污染进行治理,达到标准后才进行开发。目前,我省正在积极排查,确定污染修复任务,按照相关技术规范,达不到修复的质量标准不得开发利用。

  环境治理倒逼经济转型

  记者:我省各地积极开展生态环境整治,一方面要保护生态环境,另一方面要发展经济,这其中的平衡怎样掌握?

  卢春中:保护生态环境和发展经济并不矛盾。前不久,联合国副秘书长、环境署执行主任埃里克·索尔海姆来杭州、浦江和安吉考察浙江的治水工作。他最大的感触是:我省在治水过程中,可以把促进经济发展、增加老百姓收入和“五水共治”结合起来,找到了污染整治的中国路子。

  从近几年浙江典型的行业整治来看,整治之前,“低小散”企业很多,对环境影响很大;而在整治之后,随着企业规模、技术水平的提升,经济总量反而增加了。比如,湖州的铅酸蓄电池行业、浦江的小水晶行业等整治都印证了这一点。如今,我省高新技术产业即绿色产业的产值所占比例明显高于传统工业,这说明了“两山”理念在之江大地找到了宽广的实践道路。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有