您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

未来五年浙江生态文明建设要达到怎样的高度?

2018-05-08 14:00  来源:浙江在线 记者 江帆

拍友 王华斌 摄

  浙江在线5月8日讯(浙江在线记者 江帆)近日,《浙江省生态文明示范创建行动计划》部署会议召开。未来五年内,我省共计启动21个项目,预计投资总额3000多亿元,聚焦气、水、土、废等生态文明和美丽浙江建设的方方面面。

  一个大目标

  到2020年,高标准打赢污染防治攻坚战;到2022年,各项生态环境建设指标处于全国前列,生态文明建设政策制度体系基本完善,使我省成为实践习总书记生态文明思想和美丽中国的示范区。

  四个小目标:

  空气环境质量

  到2020年,设区城市PM2.5平均浓度力争达到35微克/立方米,基本消除重点区域臭气异味,60%的县级以上城市建成清新空气示范区;

  到2022年,全省空气质量稳步改善,力争80%的县级以上城市建成清新空气示范区。

  水环境质量

  到2020年,省控断面达到或优于Ⅲ类水质比例达到83%,彻底消除劣V类水体,V类水质断面大幅减少;

  到2022年,省控断面达到或优于Ⅲ类水质比例达到85%,县级以上饮用水水源地水质和跨行政区域河流交接断面水质力争100%达标。

  土壤环境质量

  到2020年,全省土壤污染加重趋势得到初步遏制,农用地和建设用地土壤环境安全得到保障,土壤环境风险得到管控,污染地块安全利用率和受污染耕地安全利用率分别达到90%和91%;

  到2022年,土壤环境质量稳中向好,污染地块安全利用率和受污染耕地安全利用率均达到92%以上。

  固废污染防治

  到2020年,基本实现县(市)域内一般固体废物产生量与利用处置能力相匹配、设区市域内危险废物产生量与利用处置能力相匹配,危险废物规范化管理达标率达到90%,危险废物利用处置无害化率达到100%。

  到2022年,固体废物利用处置能力进一步提升,全省形成完善的固体废物闭环管理体系,危险废物规范化管理达标率达到95%,各类固体废物实现源头减量化、分类资源化、处置无害化的目标。

  此外,还有生态保护建设目标和绿色生产生活等目标。

  不积跬步,无以至千里。向着这个大目标,今年浙江启动蓝天保卫战、碧水、净土、清废行动,实现:全省设区城市PM2.5平均浓度力争达到38微克/立方米;省控断面达到或优于Ⅲ类水质比例达到80%。

拍友 徐德文 翁嘉越 摄

  蓝天保卫战

  ① 启动清新空气示范区建设,制订评价办法。涉气重复信访投诉量比2017年下降10%。

  ② 深化工业废气治理。出台燃煤电厂、工业涂装工序等大气污染物排放标准,完成100个化工等重点行业清洁排放技术改造项目和290个挥发性有机物治理项目,完成5000家涉挥发性有机物排放的“散乱污”企业清理整顿。

  ③ 推进能源结构调整。完成天然气通气县7个;加快淘汰10蒸吨/小时以下燃煤小锅炉,全面启动城市建成区35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰。

  ④ 优化调整产业结构。全面整治亩均税收1万元以下的低小散企业,处置200家“僵尸企业”,淘汰1000家企业落后产能,整治10000家脏乱差小作坊小企业。

  ⑤ 推进运输结构调整。推进船舶排放控制区建设。新增及更新城市公交车中新能源和清洁能源比例达到75%以上。

  碧水行动

  ① 推进污水处理厂清洁排放。制订污水处理厂清洁排放标准,启动100座城镇污水处理厂清洁排放技术改造。

  ② 巩固剿劣成果。建立劣V类水复查机制,严防反弹回潮。完成河道综合整治500公里,河湖塘库清淤7000万立方米,建成美丽河湖100条(个)。

  ③ 加强近岸海域治理。完成100个入海排污口规范化整治提升。

  ④ 加强农业农村污染治理。存栏500头以上规模养殖场全面建设封闭式集粪棚,开展200个肥药减量拦截系统示范点建设,建立水产养殖尾水生态化治理示范场(点)500个。

玉环西滩红树林-林平平摄

  净土行动

  ① 抓好土壤污染调查。基本完成农用地土壤污染状况详查。开展化工、印染、电镀、有色等8个重点行业中关停、搬迁和淘汰等企业原址用地土壤环境调查评估。

  ② 抓好重点污染地块的治理修复。启动100个重点污染地块和垃圾填埋场的生态修复。全省重点行业重点重金属污染物排放量较2013年下降6%以上。

  ③抓好农用地的治理修复。

  清废行动

  ① 推进固废闭环式管理。建设全省固体废物处置监管信息系统。开展再生利用行业集散地清理整治。推进贮存危废动态化清零。

  ② 加强固废处置能力建设。力争基本实现“能力匹配、略有富余”的目标,确保固体废物得到就近处置利用。

  ③ 完善固废监管体系。抓好长江经济带固体废物大排查行动。严厉打击危险废物非法转移、倾倒、处置等行为。

  其它方面

  ① 加大生态保护与修复。严格落实生态保护红线,抓好自然保护区“绿盾2018”专项行动,推进生态文明示范市县建设和“两山”实践示范区建设。

  ② 深化生态文明体制改革。重点是加快环保机构监测监察执法体制改革,全面实施“区域环评+环境标准”改革和环评审批中间环节部门代办。全面试行生态环境损害赔偿制度,推进生态环境状况报告制度向乡镇延伸。

  ③ 制作污染地图。今年6月底前完成,涵盖水、气、土等各类重点污染源,实现对外公开,挂图作战。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有