您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

今年530分能上杭州前八所重高吗 喜报泄露天机

2018-06-25 07:12  来源:浙江在线 记者 沈蒙和 梁建伟

  浙江在线6月25日讯(浙江在线记者 沈蒙和 梁建伟)自从6月22日晚上杭州中考分数揭晓后,钱报记者和数万名杭州中考生家长一样,没睡过一个好觉。

  各位爸妈睡不好,是因为关注的焦点,已从“分数“换成了“分数线”。不知道孩子的成绩,是否能够上心仪学校的分数线。尤其是看到文澜中学女生彭乐怡以589分刷新了杭州中考纪录,比去年也是创纪录的最高分还要多4分,大家不由地心怀忐忑:杭州传统前八所重高的分数线,今年是否也会水涨船高?

  钱报记者睡不好,则是因为想帮大家提前找答案。今年第一批招生录取要等到6月29日,在此之前,到底能不能找到一些关于录取分数线的蛛丝马迹呢?答案是有!就在各所初中发布的中考喜报里。

  钱报记者对杭城主要的热门民办初中和优质公办初中的喜报数据,做了粗略的统计分析,得出结论如下:

  570分及以上,约100人;

  560分及以上,450人以上;

  550分及以上,1000人以上;

  540分及以上,1500人以上;

  530分及以上,2300人以上。

  因为不是所有初中的统计数据,以及个别漏计的高分考生,真实数据理论上只多不少。

  从今年的中考招生计划来看,前三所重高的录取总人数在850人上下;前八所重高加上萧山中学、余杭高级中学和富阳中学的录取总人数在2200人上下。所以,550分和530分很有可能是今年前三和前八的分水岭。

  而且,这两条分水岭,有可能会比去年略低一些。理由如下:

  去年前三的分水岭是555分,前八加上萧山中学、余杭高级中学和富阳中学的分水岭是536分。从钱报记者统计的数据来看,今年要达到这两条线,可能性不大——

  首先,今年560分以上的超高分考生,以及540分以上的高分考生,都略少于去年;其次,今年还有临安中学和学军中学海创园学校加入第一批招生,会分流一部分高分考生。

  话说回来,为啥最高分纪录被刷新,分数线却不一定水涨船高呢?这里面还是一个整体和个体的问题。假设一所高中招100人,那么它的录取分数线,是由填报该校志愿的第100名考生的分数决定的,跟第一名考了多少分没关系。另外,这和考生分数段的分布也有一定关系,各分数段的考生人数本来就不是平均分布的,有些分数段可能出现断层。

  另外,也有初中校长拿到自己学校的中考成绩统计结果后预测,今年第一批录取分数线有可能比去年要低。

  当然,以上分析只是钱报记者据各所初中的喜报和高中招生计划作出的简单预测,仅供大家参考,具体的分数线肯定要以29日各校的录取线为准。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有