您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江公布第三批省级旅游风情小镇培育创建名单

2018-06-21 19:58  来源:浙江发布 

  诗画江南,多少独具风情的小镇散落在浙江大地,成为全域旅游示范省以及“诗画浙江”最佳旅游目的地的新动能和新引擎。

  近日,浙江省旅游局公布第三批省级旅游风情小镇培育创建名单,灵隐街道等37个地方入选。

  小布挑选了部分小镇,带大家走走逛逛,一起看看浙江的大好风光。

  宁波市海曙区:龙观乡

  龙观乡位于宁波市海曙区西南,依托原生态山水资源,将五龙潭、中坡山森林公园、“绿谷龙观”健身步道等游览点无缝对接,建成龙观禅那、向阳舍等高端民宿。

  这里每年还会举办“二月二龙抬头”文化节、江南100km越野赛等活动。

  永嘉县:大若岩镇

  大若岩镇位于温州市永嘉县小楠溪中游,国家4A级景区楠溪江的大若岩景区就位于境内,是楠溪江著名的旅游重镇。

  大若岩景区奇山秀水一应俱全,尤以飞瀑、奇峰、异洞见长。百丈瀑以宏大气势和落差高取胜;九漈瀑以漈多并富于节奏独秀一方;崖下库藏而不露、“闻其声不见其形”,引人入胜;陶公洞洞穴幽深,环境秀美,历史悠久;十二峰则峰峰相挤,峥嵘挺拔,更为其他峰峦景观所不及。

  嘉兴市南湖区:七星街道

  嘉兴市南湖区七星街道位于市东郊,清道光十五年(1835年),该地建有青云桥,系七孔石拱桥,习称七星桥,故七星街道以七星桥而得名。

  集江南水乡、自然湖泊风光和浪漫田园景色为一体的湘家荡旅游度假区就坐落于此。

  绍兴市上虞区:陈溪乡

  陈溪乡是绍兴市上虞区东南部一个山区乡镇,地处四明山脉西麓,境内“奇峰突兀、怪石林立、茂林修竹、飞瀑碧潭”,素有“虞南山水胜景,陈溪为其精华”的美誉。

  这里村落依溪而筑,水乡一体,“雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜”是陈溪乡房屋建筑布局的真实写照。

  浦江县:虞宅乡

  虞宅乡位于金华市浦江县,这里以“乡愁”为平台,依靠“乡景”“乡宿”“乡风”“乡味”“乡俗”等乡村旅游金名片,形成融历史文化、民族风情和自然生态风光为一体的综合性景区,是走进山水、亲历乡村风情的绝佳窗口。

  目前,虞宅乡已成功引进利民昆虫博物馆、下湾中国书画村、下湾村尚村宿、廿玖间里青创基地、房车花园、花谷•田园综合体、不舍•野马岭等20余个旅游项目。

  景宁县:大漈乡

  云中大漈,国家4A级景区,坐落于丽水市景宁畲族自治县西南部,位于海拔1600米的高山盆地,素有“云中桃源”之誉。

  这里集地貌景观、田园风光、古迹建筑、高山农业于一体,有雪花漈、时思寺、千年柳杉王、进士府、古廊桥、千亩杜鹃、小佐古村及田园风光等景观,还有大漈抢猪节、大漈花鼓戏、大漈陶艺馆、电影博物馆等民俗体验项目。

  下一步,这些入选单位要明确小镇的核心区域和四至范围,着重围绕建筑风貌、风俗节会、风物特产、餐饮风味和人物风采为核心的风情元素,制定保护规划和实施方案,使风情小镇的文化和内涵得以延续和升华。

  

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有