您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

67047元! 2017杭州市区在岗职工年平均工资公布

2018-06-06 08:06  来源:杭州网—杭州日报 记者 阮妍妍 制图 焦俊

  杭州市人力社保局昨日公布,根据市统计部门测算,2017年杭州市区全社会在岗职工(含劳务派遣)年平均工资为67047元。与2016年的61174元相比,增加了5873元,同比增长9.6%。

  另外,2017年浙江省在岗职工年平均工资也已公布,为61099元。与2016年的56385元相比,增加4714元,同比增长8.4%。

  年平均工资呈逐年上升之势

  在岗职工平均工资,是指各单位职工在一定时期(通常是一年)内的平均收入,包括基本工资、职务工资、级别工资、工龄工资、计件工资、奖金、各种津贴和补贴等。按照规定,不论是以货币形式还是以实物形式支付,只要符合劳动报酬性质,都会统计在工资总额之中。

  从数据来看,杭州市区全社会在岗职工年平均工资呈逐年上升之势。2011年、2012年、2013年、2014年,2015年,杭州市区全社会在岗职工年平均工资分别为38837元、42493元、46831元、51449元、55908元。2016年,杭州市区全社会在岗职工年平均工资是61174元,比2015年增加5266元,增长9.4%,扣除价格因素,实际增长6.6%。

  2017年杭州人力资源市场工资指导价

  金融业最赚钱

  之前,据国家统计局发布,2017年城镇单位就业人员平均工资稳步增长。其中,在私营单位就业人员中,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业70415元,科学研究和技术服务业58102元,金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)52289元,分别为全国平均水平的1.54倍、1.27倍和1.14倍;

  在非私营单位就业人员中,年平均工资最高的三个行业分别是信息传输、软件和信息技术服务业133150元,金融业122851元,科学研究和技术服务业107815元,分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍。

  杭州各行业薪酬情况如何?去年8月,市人力社保局在对全杭州2993家样本企业人工成本和31.9万名在岗职工工资水平情况进行数据分析汇总后,公布2017年杭州市人力资源市场工资指导价位(本次公布的指导价位,指导期限为2017年7月1日至2018年6月30日)。其中,金融业、房地产业以及信息传输、软件和信息技术服务业占据分行业从业人员劳动报酬水平前三。

  新闻延伸

  关于“平均工资”的

  几个常见问题

  “为什么每年都要统计并公开在岗职工年平均工资?”“为什么感觉我又被‘平均’了?”……

  每当“年平均工资”公布时,网上都会有诸多疑问,我们对此进行了整理,希望对你有用。

  问题1:为什么要计算“年平均工资”?

  市人力社保局表示,对杭州市区就业人员来说,市平均工资对经济补偿有影响。《劳动合同法》第四十七条:经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年以一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。也就是说, 劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

  问题2:感觉没有发这么多钱,是不是被“平均”了?

  事实上,平均工资并不等于实发工资。平均工资指的是报告期内工资总额/报告期平均人数。平均工资的统计一般指的是税前工资,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资,以及单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险费、住房公积金等个人应缴纳部分。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有