您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州发布2018年重点项目 实施计划总投资1923亿

2018-05-08 09:10  来源:杭州网—杭州日报 记者 蔡杨洋 阮妍妍 焦俊 制图

  加快高质量发展,重点建设项目是重要抓手。近日,《杭州市2018年扩大有效投资推进重点项目实施计划》发布,今年杭州市共计划安排重点建设项目571个,其中实施项目427个,计划投资1923亿元。

  项目涵盖交通、产业、公共服务等多个领域。具体来说,在427个实施项目中,发展平台领域的项目共23个,包括杭州大江东产业集聚区2025(中国)智造谷项目、杭州特色小镇建设项目等;基础设施领域的项目共51个,包括亚运村、博奥隧道工程以及杭州地铁1号线三期工程等地铁工程;产业转型领域的项目共203个,包括阿里巴巴网商银行、华立(青山湖)先进制造基地等;城乡统筹领域的项目共38个,包括杭黄铁路项目(浙江段)、金建铁路工程等;生态环保领域的项目共42个,包括祥符水厂饮用净水改造、余杭区仁和水厂二期等;公共服务领域的项目共70个,包括杭州城北市民健身中心、钱江世纪城学军中学附属文渊中学等。

  毫无疑问,这批项目的开工建设将对杭州提升公共服务能力、产业竞争力以及城市国际化水平产生推动作用。

  据悉,备受关注的杭黄铁路项目(浙江段)将在年内建成。杭黄铁路的建成通车,将结束富阳、桐庐、建德、淳安不通高铁的历史,并且大大拉进这些区、县(市)与杭州主城区的距离。

  杭黄铁路全长265公里,浙江省境内185公里。从杭州东站出发,沿途共设10个站点——杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德、淳安、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北。其中,杭州境内共有6座车站。按照设计时速250公里/小时来计算,铁路建成投用后,从杭州到黄山最快只要1.5个小时,从杭州市区到最近的富阳仅需15至20分钟。

  另外,杭州机场轨道快线、铁路西站及引入线工程(含商合杭高铁、杭温高铁及西站)等关乎民生的工程,也纳入年度重点项目名单。

  发展是第一要务,项目是第一载体。接下来,杭州市将对照重点项目实施计划,营造“大抓项目、抓大项目”的良好氛围,全面打响重点建设项目攻坚战。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有