您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

重磅!宁波获批国家级临空经济示范区 全国第11个

2018-05-03 08:06  来源:浙江在线 记者 王凯艺 张帆 通讯员 徐铭穗

  浙江在线5月3日讯 (浙江在线记者 王凯艺 张帆 通讯员 徐铭穗)近日,宁波临空经济示范区获国家发改委、民航局正式批复,成为继杭州之后全国第11个国家级临空经济示范区,浙江成为全国唯一拥有两个国家级临空经济示范区的省份。

  根据批复,国家发改委对宁波临空经济示范区提出了“五个着力”建设要求,即着力提升全球资源配置和服务能力;着力培育发展新动能;着力促成港产城融合发展;着力加快构建以临空经济指向性产业为核心,以航空贸易物流、临空智能制造为主导的现代临空产业体系;着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  按照集约紧凑、产城融合、区域协同的发展理念,示范区规划范围西至横鄞线、南至鄞城大道、东至奉化江、北至联丰路区域,管理面积82.5平方公里。

  2015年6月,国家启动临空经济示范区创建后,宁波抢抓发展机遇,提出了以货运吞吐量为突破口,高标准创建宁波临空经济示范区,实现空港海港两翼齐飞的目标。通过加大政策扶持力度,开通阿姆斯特丹洲际全货机航线等强有力举措,宁波机场货运吞吐量从2015年的7.7万吨提升到2016年的10.7万吨,达到创建的硬要求。去年宁波机场客运吞吐量首次突破900万人次大关,达939万人次,向“千万级”目标迈进;货运方面,去年突破12万吨,创造了宁波航空货运发展的新速度,为示范区的创建奠定基础。

  此次,宁波国家级临空经济示范区的获批,意味着又一国家级重大开放平台在我省落地。下一步,宁波将利用全球资源建设好示范区,并充分发挥临空经济示范区的辐射带动作用。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有