您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

一家企业也能竞拍 嘉兴创新排污权拍卖方式

2018-04-24 08:15  来源:杭州网—杭州日报 驻嘉兴记者 陈建芳 通讯员 宋翰卿 刘洪盛

  近日,嘉兴南湖区一家汽车零部件公司想上马一个新项目,需要购买排污权指标,当时,在没有其他企业参与的情况下,该企业以唯一一位“竞拍者”的身份,拍得二氧化硫指标。

  在南湖区,企业新增项目的排污权都要通过竞拍来获得。日前,记者从南湖区环保局了解到,为深入贯彻落实“最多跑一次”改革,助推服务提速,南湖区又进一步优化了排污权交易制度,在排污权拍卖流程、排污权拍卖方式等方面进行了创新,并专门出台了《南湖区排污权有偿使用和交易办法补充规定》。

  此次,只有一家企业参与的拍卖会就是得益于“新规”。“以前,我们组织开展一场排污权拍卖会,至少要有两家企业参与。”南湖区排污权储备交易中心主任胡娟华说,若一家企业急需上一个新项目,环评已经通过初审,需要购买排污权指标后,该项目才可以通过审批。可如果当时没有其他企业参与,就无法启动排污权拍卖,企业可能要等五六个月才能凑齐两家以上公司举行下一次拍卖。

  记者在“新规”中看到,排污单位的新建扩建项目只要通过区审批局初审及区环保局出具主要污染物总量平衡后,凡符合《拍卖法》和环保法律法规等有关规定,均可到南湖区排污权储备交易中心办理排污权竞买报名。“现在,我们每月定期举行拍卖,哪怕只有一家企业报名就可以开拍。”胡娟华告诉记者,拍卖时,如果有两家以上的企业参与,拍卖底价为政府基准价,比如,化学需氧量2万元/吨·5年、二氧化硫5000元/吨·5年,而只有一家企业报名的采取类似挂牌性质拍卖。“为了体现公平、公正,只有一家企业的拍卖底价由区排污权储备交易中心按照前三次的拍卖折算成5年加权平均价。”胡娟华说。

  记者了解到,截至目前,南湖区已举办30次排污拍卖。胡娟华表示,“新规”出台以后,企业取得排污权的时间大大缩短了,也就是缩短了环评审批时间,助推了“最多跑一次”政策。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有