您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

开展八大重点项目 温州创建食安城迎来攻坚战

2018-03-10 14:31  来源:温州网 记者 鲍南南

  “今年5月底前确保当地群众食品安全总体满意度达70%以上,食品小作坊登记建档和监督抽检覆盖率均达95%以上……”记者昨天下午在全市首批食安县(市、区)创建迎评攻坚会上获悉,我市将集中3个月时间开展八大重点项目创建食品安全城市,确保参加省级验收的6个县(市、区)全部一次性高分通过。

  据了解,全市首批代表温州参加省级食品安全市县的县(市、区)为龙湾区、洞头区、乐清市、瑞安市、文成县和苍南县,各地各部门将以食安城市创建难点问题综合治理提升为总引擎,开展八大重点项目攻坚。攻坚项目包括由市场监管部门牵头开展的集中交易市场规范管理和食品“三小”综合治理项目,综合执法、环保部门牵头开展餐厨废弃物集中收集、资源化利用和无害化处理体系建设项目等。小作坊、小餐饮、小摊贩等“三小”是食品安全监管的难点和规范整治的重点,也是食品安全城市创建中的关键点和着力点。“我们要结合各地实际制定工作方案或引导规划。食品小作坊登记建档和监督抽检覆盖率均达到95%以上,评价性抽检批次合格率达到90%以上;小餐饮持证登记率达到95%以上;食品摊贩实行定点定时规范经营;各地至少创建1条省级餐饮服务食品安全示范街(区)。”市监局相关负责人表示。

  另外,攻坚项目还包括食品安全“一度三率”提升项目;农业生产标准化提升项目;集中交易市场规范管理项目;餐厨废弃物集中收集、资源化利用和无害化处理体系建设项目;风险监测体系建设项目;千万学生饮食放心深化项目;食品类违法犯罪重点惩治项目等。据悉,整个攻坚行动从本月初到5月底结束,并将在4月中旬启动各县(市、区)交叉验收工作,对列入验收的地区部门进行重点检查。

  会上,市政府还与6个县(市、区)相关部门负责人签订责任书。

编辑:范国飞

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有