您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

元宵将近花灯“盛开” 杭州都市圈赏灯攻略

2018-02-27 08:21  来源:杭州网—杭州日报 记者 杨君左 张骥鸿 陈建芳 徐潇青

  打完新年的年糕,逛完热闹的庙会,在“灯树千光照,明月逐人来”的元宵佳节,逛灯会、赏花灯的传统在杭州都市圈各地被保留了下来。尽管都是花灯,却因各地风俗不同而各具特色。元宵哪里去看灯?本报记者为您盘点杭州都市圈独具韵味的传统灯展。

  硖石 “江南第一灯会”

  硖石灯会是重要的民间地方风俗,一直以来便享有“江南第一灯会”美誉。今年赏“硖石灯彩”的地点位于海宁皮革城。整个核心区有98个灯组,讲述了过去、现在和未来三个主题。7大特色灯组融合现代、古典、建筑、海宁文化等不同元素,视觉效果甚好,市民可以在现场领略国家非遗“硖石灯彩”的风采。据悉,3月2日至3月4日,这场盛大灯会将对市民免费开放。

  新塍 复活“鳌山灯会”

  这两天,嘉兴秀洲区新塍镇元宵民俗文化节各项活动正在紧锣密鼓地筹备中,“鳌山灯会”是每年元宵民俗文化节的重头戏。据悉,新塍的“鳌山灯会”有扎大灯笼的传统,这一习俗始于清代,1999年新塍“鳌山灯会”复活,至今从未间断。据了解,此次新塍元宵民俗文化节将围绕华彩古镇篇、匠心古镇篇、年味古镇篇三大主题,开展一系列活动。在农历正月十四这一天,主要的活动有汤圆制作、匠心传承展示、文艺汇演、猜灯谜等。

  武康 英溪公园灯耀德清

  元宵节前夕,德清武康街道第四届“灯耀德清喜迎狗年”元宵灯展开始挂灯布景。2月28日至3月5日元宵节期间,5000余盏形态各异的花灯将点亮英溪公园,供市民观赏。今年的灯展,德清还将沿英溪河畔,放置水面花灯,提高元宵灯展的观赏性。

  乾元 “浙北乾龙灯会”

  正月十三,第十八届“浙北乾龙灯会”将在德清乾元镇正式启幕。据当地老人讲,在乡下,正月里有“十三上灯十八落”的习惯。其间,市民可以在镇人民广场、环城路观舞龙、赏花灯、猜灯谜,享受农村新年的热闹喜庆,并且还有国际友人舞龙队登台演出。在城河休闲广场、城墙遗址公园、谈家弄、孔庙等地,还有灯展。

  杭垓 赏梅看灯正当时

  元宵节前夕,安吉杭垓镇已从18个参赛村里评出了第三届传统花灯手工制作比赛冠军,来自杭垓镇松坑村的村民张大仙制作的《狗娃闹春》花灯成为该镇灯王新得主。3月1日晚,《狗娃闹春》将与十二生肖灯、历史人物脸谱灯、经典历史故事灯等独具当地特色的花灯一起展出。

  老百姓除了可以赏花灯,届时还将举办猜灯谜、舞龙灯等活动,让大家一起感受元宵节的传统文化魅力。3月1日,杭垓镇还将同时启动第五届梅花文化节。随着气温回升,安吉杭垓镇的大梅海景区将进入最佳观赏期。

  梅溪 白云公园亮彩灯

  “今年的非遗踩街不同往年,镇里新建了漂亮的白云公园,我们有地方可以施展梅溪的特色啦!”昨日一大早,安吉梅溪镇文化站相关负责人曹根迪正在紧张地安排3月1日的非遗踩街活动,召集各支非遗踩街队伍负责人到镇里参加领队会议,布置当天的非遗踩街活动事宜。

  安吉梅溪镇是临港小镇,当地的紫梅鱼灯、龙翔旱船是非遗踩街的特色节目。届时,将有十余支民俗踩街队伍从白云公园出发,穿过梅溪镇的小街小巷,与老百姓一起分享元宵节的喜悦。

  灵峰 文化戏台猜灯谜

  2月28日下午,安吉灵峰街道碧门村文化戏台上将举行文明“灵”距离——灵峰街道2018欢乐闹元宵暨“美丽家庭”垃圾分类家庭趣味大赛活动。与其他地区元宵赏花灯不同,届时,灵峰街道的工作人员将与村里的百姓一起宣读全国文明城市创建倡议书,并包七彩汤圆送给村里的孤寡老人,还有猜灯谜学科普和垃圾分类家庭趣味赛等活动。

  鲁镇 听越剧猜灯谜

  元宵灯谜之会,百戏杂陈,在柯岩风景区鲁镇老街,诗谜书于灯,挂于墙,让来者猜谜,猜中了还能兑换奖品。

  当然,除了猜灯谜,元宵节当天,鲁镇街头还有包汤圆活动。猜完灯谜,吃了汤圆,可以去鲁镇的戏台转转,那里有草根明星的表演,包括绍兴戏曲、越剧、莲花落表演,还有古筝弹奏、川剧变脸、平衡术表演等。

  通讯员 李杰 摄

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有