您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州3000位环卫工人齐享年夜饭 春节留守人异乡“团圆”

2018-02-10 09:08  来源:中新网 见习记者 张煜欢

timg.jpg

2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动 王远 摄

  再过几天就是除夕佳节,在外打拼了一年的人大多已背起行囊踏上了归家路。但对于一座城市而言,有这么一群人不论何时都“不可或缺”,他们往往“脏了自己”但干净了一整座城市。春节临近,这些城市美容师中的大多数将留守在这里,为了让他们过一个团圆年,杭州特地准备了一桌暖人的年夜饭。

  2月9日晚上,杭州市16个区、县(市)环卫管理部门、协会、职工工会和爱心企业等联合举办了2018年“暖冬·最天使”环卫爱心年夜饭活动。活动设主会场1个、分会场15个,共置办305桌年夜饭,邀请了3000多名春节留守环卫工人代表参加。

  据杭州市城管委党委书记、主任李磊介绍,目前杭州市区环卫工人中,有80%以上是来自江苏、安徽、四川、贵州等地的外来务工人员,他们从事着城市道路和公厕保洁、化粪池清掏、垃圾收集等一线辛苦工作。今年春节期间,杭州市区有1万多名环卫工人放弃了回家过年的机会,主动选择留守岗位。

  “在春节的千家万户团圆之际,环卫工人往往为了维护城市的安全正常运行和市容环境整洁有序,根本顾不上吃团圆饭,他们有的自备干粮路边草草了事,有的在街边食品店简单凑合一顿,让人心疼。”李磊说道,为此杭州市城管委与爱心企业共同奉上了这样一桌年夜饭,温暖这些忙碌了一年的“异乡人”。

  年夜饭开宴后,由环卫工人自编自演的精彩节目也纷纷上演。诗歌朗诵《我骄傲我是一名城市美容师》,感动了许多台下的一线环卫工人。

  “诗朗诵里说的就是我们,我的确很骄傲我的工作,也很骄傲自己在这座有爱的城市里生活。”44岁的王素梅老家是江苏泗阳,从事环卫工作有17年了。她说这么多年从来没有回老家过个年,今天丰盛的饭菜合胃口,大家聚在一起很有“团圆”的味道。

  全国劳动模范、上城区小营环卫所化粪池维修工孔水高也告诉记者,“今晚我们环卫工人有幸聚在一起,吃顿年夜饭,谈谈心话话家常,我要发自内心地感谢社会爱心人士。”

  在现场,每位环卫工人还收到一份装有米、围巾、台历、瓜子、花生等物品的新年大礼包。

  另据了解,为确保春节留守环卫职工安心平安过年,春节前杭州市城管委还对该市各区、县(市)环卫用工劳动合同、五险一金、福利待遇、克扣或无故拖欠工资、安全生产等情况进行全面督查,建立诚信档案,让大家劳有所得,欢喜过年。

编辑:黄玉环

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有