您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

多家快递公司春节不打烊 但寄送速度会相应放缓

2018-02-08 08:44  来源:杭州网 记者 朱光函 实习生 陶怡婷

  快递公司门前堆着的快递

  春节将至,不少人都准备收拾行囊返乡过年,不过王小姐却在为她还没送到的25件网购商品担心。这些商品来自五湖四海,有些已经在途中,有些则还处于待发货状态。王女士说:“我这些网购商品中不少都是买来送给家人的礼物,地址填写的也都是单位,如果春节放假前这些网购商品还未到货,我就没法把这些商品送给他们了。”

  事实上,为此揪心的还有一些公务人士。会计师刘华负责几家公司的报表和财务分析工作,临近春节她手头上的事越发多了起来,除了帮助公司审计年报之外,更多的是将报告通过快递发往客户单位。“我现在最怕的就是快递小哥不接单了,那我的这些报告、报表就都需要自己送了。”

  记者从杭州的多家快递公司了解到,除了顺丰、EMS、申通、中通等快递公司不打烊之外,天天、韵达等公司也纷纷加入不打烊的队伍,保证春节期间快递的正常寄送。

  春节期间顺丰、EMS等快递增加服务费

  年初七开始将恢复原价

  随着春节的临近,一些快递公司发布了春节期间的寄送费用。

  最近,EMS发布了《2018年春节期间EMS服务公告》,表示春节期间快递业务将继续。在这份公告中,EMS表示,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。而顺丰快递也在官网发布公告:“针对主要流向和部分重点城市的寄件收取附加服务费,50公斤以下包裹每件加收10元,超过50公斤的收取50元,其他城市则不收取。”顺丰快递杭州公共事务部负责人何灿琳说:“根据顺丰总部官网发布的信息,此次加收的服务费从除夕持续到年初六,年初七快递价格就恢复原价。”此外,韵达快递的客服人员也表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每单快递会针对寄件人加收10元服务费。

  不过也有快递公司在春节期间坚持不涨价政策。申通快递相关负责人李光军说:“申通快递过年期间不会收取服务费加价,将保持和平时一样的快递费用。”中通快递总部相关负责人则表示,总部对全网没有发布春节期间的加价通知,各个网点的快递费用将按照实际情况自行调整。

  对此,杭州市物价局工作人员表示,快递行业的定价实行市场调节,定价主要还是根据各家快递公司自行设定。“不过快递人员需要在收取快件时明确告知消费者这一情况,尽到告知义务。”

  杭州市快递行业协会相关负责人说:“此前协会已要求各家快递公司在所有门店张贴价格公示,并按照公示的价格收费。”

  多家快递公司表示春节不打烊

  若收件方家中无人会帮助代管

  事实上,随着快递越来越融入人们的生活,春节期间的快递服务是否能跟得上,也成为人们关注的焦点。

  对此李光军表示,过年期间不少写字楼、网店和电商平台休息了,快递的需求量会减少,过年期间部分快递点会面临无件可收的状况。“根据不同网点的需求,我们安排了400多人在春节期间加班,申通快递的每个门店基本都有人值班,如果过年期间客户家中无人签收快递,快递员也会在经过客户允许的情况下,将快递放在快递柜里等客户回来自己取走,如果客户不同意放快递柜里,我们就会暂时为客户保管,等客户回来亲自送到客户手里。”

  何灿琳表示,过年期间顺丰快递不休假,公司已经安排了相应人手值班,保证过年正常营业,而对于一些客户可能会出外旅游导致家里没人的情况,公司会先为客户安全存放快件,等客户回家以后送货上门。除此之外,中通、韵达、圆通、天天等快递公司也同样提供春节快递寄送服务。

  虽然多家快递公司在春节坚守岗位,但从快递的时效性上来看,比平时要慢一些。

  对此李光军解释说:“这主要是因为快递的过程中不少配套环节上的企业和单位春节期间采取值班制度,人员配备比平时要少,另一方面春节期间公路出行相对拥堵,这也是导致快递速度降低的原因之一。”

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有