您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

“最多跑一次”再出招 杭州市公积金点点鼠标就到账

2018-02-08 08:32  来源:杭州网—杭州日报 记者 章岚

  打开网站,点点鼠标,足不出户就可以在线提取公积金。

  日前,为进一步深化“最多跑一次”改革,市公积金中心再出新招,包括租房等在内的多项业务提取公积金,均实现了在线办理。

  “实在是太方便了。”刚在线办理完租房提取公积金业务的沈先生很惊讶,“大概只要一分钟,公积金的钱马上就到账户了,甚至比银行转账都快。”

  怎么操作?

  以租房提取公积金为例,市民只要登录浙江政务服务网首页,选择“杭州”,然后在个人办事页面找到市公积金中心,之后根据业务办理事项,选择“租赁自住住房提取住房公积金”即可完成在线办理。

  当然,不是所有人都可以提取公积金用于租房。只有符合连续正常缴存住房公积金满3个月,且本人及配偶在本市(含主城区、萧山区、余杭区、富阳区)无自有产权住房且租赁住房的用户才可办理。

  据了解,除了租房提取公积金业务外,离退休、购买自住住房等提取住房公积金业务,也可实现在线办理。

  “目前来说,浙江政务服务网上显示是五颗星的,均可在线办理。”市公积金中心相关工作人员介绍。

  积极打造新型智慧公积金

  去年以来,在“最多跑一次”改革的背景下,市公积金中心以“互联网+公积金服务”为抓手,完成了多项改革,推出多项便民服务。

  大力推进网上服务,就是其中之一。据了解,除了此次推出的多项公积金提取业务在线办理外,市公积金中心还与蚂蚁金服合作,实现通过支付宝以“刷脸”的方式认证个人身份查询公积金。自去年6月上线以来,已有102万客户通过支付宝查询信息。

  与此同时,市公积金中心自助服务系统也进行了改版,实现客户自助查询打印;接入全国异地转移接续平台,实现公积金全国范围内转移“账随人走,钱随账走”。

  此外,市住房公积金中心还通过线上线下互补形式,力争全方位提供服务。比如加强网点建设,增设城区行政服务中心进驻网点和杭州银行延伸服务网点合计12个,双休日开放的主城区服务网点由1个增至5个;改造业务模式和办事流程,像贷款审批模式,实施“一次告知、七日审核、两日核准、证到放款”的“直线型”模式后,贷款从申请到放款全流程由原来的普遍2个月压缩到最快20天以内。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有