您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波告别黏土砖厂时代

2018-01-26 09:45  来源:浙江在线 记者 黄兆轶

  浙江在线1月26日讯(浙江在线记者 黄兆轶)拆除高耸的烟囱、熄灭土窑的火光,再不见漫天的尘土。如今,宁波市奉化区尚田镇方门村的黏土砖窑告别了昔日的人声鼎沸,换来了乡村的一片晴空和村民竖起的大拇指。随着类似的26家黏土砖窑厂的全部关闭,宁波进入无黏土砖窑时代。

  自中央环保督察组进驻我省以来,宁波市高度重视,各部门联动,着力推进边督边改,开展环境问题集中整治。整治结束后,宁波市近期还开展了交办信访件查处情况“回头看”专项督查,从“回头看”情况来看,宁波市各地整改落实迅速,整治成效显著,切实解决了一批突出环境问题,有效提升了部分区域和行业环境管理水平。

  督察期间,宁波市共收到督察组交办信访880件(其中重点26件),其中涉气364件、涉水351件、涉噪声86件、涉生态保护14件、涉土2件、涉重金属1件、垃圾问题11件、其他(规划、填海、城建等)问题51件,目前所有信访问题全部办结并公开回复。根据交办结果,宁波市对985家企业责令整改,对637起环境违法行为立案查处,移送公安侦查7件,行政拘留4人,刑事拘留4人,累计问责34人、约谈91人、集体约谈1个。

  尚田镇的黏土砖窑整改是本次督察的重点件之一。宁波市举一反三,在当地集中梳理出同类型黏土砖窑26家。这些砖窑厂大部分是上世纪90年代为发展村集体经济而开办,之后被承包给个人。在发展过程中,这些低小散砖窑厂存在无除尘装置、大量消耗煤炭、违规取土等一系列问题。

  早在2007年和2013年,宁波就开展了两轮砖瓦窑专项整治。至2017年上半年已淘汰轮窑烧结企业286家。剩余企业原本计划在“十三五”期间逐步淘汰。宁波市环保局信访科科长陈韵说,以这次中央环保督察为契机,宁波将关停计划提前到了2017年下半年,目前所有黏土砖窑全部关停,部分已经进行烟囱爆破。

  为应对黏土砖窑关闭后给当地基建带来的影响,确保建材来源,宁波各县区市已经投建以“隧道窑”为主的新型砖窑企业。奉化区英朗建材有限公司的前身是三家黏土砖窑企业,合并完成后,这家企业并没有马上投产,而是积极更新制砖工艺、增设环保设备,转型成了一家环保的“隧道窑”企业。记者了解到,这类新型制砖企业从原料上摒弃了以往的黏土,采用的是煤渣、清淤塘泥等以往无法利用的固体废料,各项污染物指标均符合国家标准。该企业还将投入资金,改善目前气体排放烟雾较大的弊端,让附近居民更为放心。

  宁波市环保局表示,接下来会继续督促制砖企业加大环保投入,同时各地也会对关停黏土砖窑场地进行合理利用。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有