您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

春节前杭城交通预测:下周起早高峰拥堵将下降20%以上

2018-01-26 08:59  来源:杭州网—杭州日报 记者 程鹏宇 通讯员 杭建宣 实习生 陈世涵

  春节前后,杭州城区交通状况会如何?哪里可能会发生拥堵?最近几天交通状况怎么样?

  昨日,杭州市建委联合杭州市综合交通研究中心利用近三年的交通运行监测大数据,发布了《2018年春节前城区交通运行预判报告》。

  根据该《报告》,春节前第3周和第2周市区交通运行受春节因素影响最明显,节前第3周、第2周拥堵程度较高,日均拥堵指数一般在6—8左右,处于中度拥堵水平,部分时段可能达到8以上。2月1日到9日(腊月十六—腊月廿四)是拥堵高峰时期,腊月二十四之后,城区交通逐步缓和。

  此外,根据预测,今年春节前,预计下周和下下周主城区交通较为紧张,其中2月8日(腊月廿三,小年)、2月9日(腊月廿四,周五)预计将是节前较为拥堵的日子,市内交通和出城交通均达到高峰。

  节前早高峰拥堵将明显下降,平峰期拥堵显著上升

  “从往年春节前拥堵指数变化趋势来看,早高峰拥堵将逐渐下降。”杭州市综合交通研究中心相关负责人介绍,节前第3周、第2周早高峰拥堵指数相比前几周工作日降幅可达20%以上,“主要原因是部分市民已经离杭或者开始休假,还在上班的朋友,从下周开始早晨可以放心多睡一会儿了。”

  另一方面,平峰期交通拥堵在春节前则呈不断上升趋势,拥堵程度甚至可能超过早高峰。

  《报告》显示,预计今年2月1日—9日这段期间,平峰期拥堵指数将达到节前最高,主要拥堵时段为上午9点到11点、下午2点到4点。

  市场、交通枢纽周边区域将成为拥堵高发区

  春节前后,综合体、市场、交通枢纽周边区域或将成为交通拥堵的高发区。

  根据往年春节前拥堵指数变化趋势预测,春节前,杭城各大繁华商业区、大型批发市场、主要交通枢纽的人流、车流高度集聚,四季青服装市场、湖滨商圈、火车城站、汽车西站等区域是拥堵“重灾区”,全天严重拥堵时长基本都在4小时以上。

  其中,四季青服装市场、钱江小商品市场周边在节前2周时最为拥堵,全天严重拥堵时长达到5小时左右;节前1周市场不少经营者开始歇业,拥堵迅速下降。

  湖滨商圈集商业、娱乐、旅游等多种功能于一体,春节前交通繁忙程度一直较高,周末拥堵程度高于工作日。值得注意的是,节前最后1周湖滨商圈依然较为拥堵,全天严重拥堵时长高达5—6小时,直到春节放假前一天才明显好转。

  同时,从路边停车监测数据来看,春节前热门区域周边停车也非常紧张,如武林商圈的9:00—19:30、四季青商圈的9:00—16:30,停车饱和率几乎都保持在80%以上。因此,需要到这些地区的市民尽量绿色出行。

  寒潮过境后交通拥堵可能出现反弹

  “恶劣天气与春节来临的因素相叠加,对节前城区交通运行会产生显著影响。”杭州市综合交通研究中心相关负责人介绍,以2016年寒潮为例,2016年1月21日—26日,强冷空气南下使杭州出现大雪及极端低温,寒潮期间,市区交通非常畅通,很多出行自动减少,但寒潮之后,城区交通特别拥堵,“寒潮过境后,压抑的交通需求集中爆发,导致拥堵程度明显攀升。”

  本周末预计将迎来中到大雪,道路由于积雪、结冰而变得难行,《报告》预测,1月29日(周一)以后雨雪稍缓,出行需求将会较为集中,拥堵呈现上升趋势。这期间出门的市民,在出门前关注一下路况。

  释义

  日拥堵指数6—8为中度拥堵状态,一天大约2—3小时路网处于大面积拥堵状态。

  日拥堵指数达到8以上为严重拥堵状态,一天至少4小时以上路网处于大面积拥堵状态,出行时间预计增加一倍以上。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有