您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州夜景将有新变化 钱塘江或成“夜杭州”景观轴

2017-12-21 08:45  来源:杭州网-杭州日报 通讯员 李湛圆 记者 任彦

  亮灯效果图由通讯员提供

  如今,杭州的夜景已经成为新的城市名片,吸引着全国乃至国际游客的目光。对于美的追求,杭州从未停步,美丽的夜景还将升级。昨天,记者从市城管委亮灯监管中心获悉,为了巩固G20峰会亮化及杭州城市景观照明成果,全面总结评估亮化实效,做好前亚运亮化基础性工作,带动杭州旅游经济发展,市城管委和市规划局已共同组织开展了《杭州市区城市照明总体规划修编》(下简称《修编》)的编制工作,该工作预计于2018年上半年完成。

  据了解,市城管委、市规划局刚于日前组织有关部门、专家,召开了《修编》中间成果审查会。尽管《修编》尚未定稿,杭州未来夜景的一些变化,却可以从审查会上传出的信息中略知一二。

  首先,杭州系统化亮灯的规划范围可能会扩大至10个区。为迎接G20峰会,杭州于去年首次启动了全城系统化亮灯提升工作,但工作重心主要集中在主城区和景区,除了主题灯光秀外,主要对西湖景区、钱塘江及运河两岸进行了重点提升,让海内外游客感受夜杭州的独特韵味。而记者目前掌握的消息是,新一轮城市照明总体规划范围已扩大到滨江、萧山、余杭、富阳、临安5区,也就是说,未来杭州城区都将实现系统化亮灯。

  其次,钱塘江或成夜杭州景观轴。目前,市民、游客要欣赏夜景,西湖景区仍是首选,不过,未来这一情况可能有所变化。根据《修编》的最新信息,以后全市照明将根据城市“拥江发展”的主旋律,以钱塘江为城市新轴线,以景观元素为照明载体,打造杭州标志性城市夜景。

  另外,人性化将是《修编》的重要特征。新一轮城市照明总体规划中,慢行系统将更注重近人尺度的光体验,以柔和、安全、舒适、静谧、活动适宜的光照来表现夜景之美。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有