您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州房价连续两月下降 购房难度较上半年明显降低

2017-12-20 08:06  来源:杭州网-杭州日报 记者 许晓蕾

  近日,国家统计局公布11月70个大中城市房价变动情况。数据显示,一线城市房价环比下降,二三线城市房价环比略有上涨。

  有7个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1%至0.3%之间;北京、上海、郑州和武汉4个城市环比持平。与去年同期相比,有11个城市新建商品住宅价格下降,降幅在0.2%至3.2%之间;深圳的新房价格同比跌幅最大,下跌3.2%,其次是福州与南京,分别下跌2.8%与2.5%。

  其中,杭州新建商品房价格继续下行,环比上月微跌0.1%;同比降幅约为0.6%。可见,在诸多调控政策的作用下,杭州房价已经得到了有效控制,购房难度也明显降低。

  购房难度降低明显

  近一两个月来,不少购房者感觉到市场有了松动的迹象。

  其中之一,就是让人头疼的“骚扰电话”又多了起来。如下沙大学城北的某商业项目,夸张的时候,一天能给客户打三遍电话。不仅是商业项目,不少普通住宅也重启了电话营销业务。“虽然项目不愁卖,但是人气没有很旺,领导要求每天至少打100个电话,以保证售楼处的人气。”某项目的销售员小许告诉记者。

  购房者走进售楼处后的“待遇”,也比之前有了明显提升。上半年,有一些热门楼盘的销售员对没有关系、不能全款支付的购房者爱答不理,才传出了“全款往里走、按揭不要堵门口”的段子。而现在,销售员热情接待、珍惜每一个客户的景象也开始重现,“全款”不再是购房的硬杠杠,不少楼盘开始接受六成首付、甚至三成首付。

  即使是一些依然热门的楼盘,购买难度也较之前有所下降。比如桥西某项目,从过去的“找项目总也不一定有用”变成了现在的“找找关系,六成首付应该还有机会挑楼层”。

  更有一些项目,在“偷偷开盘”后致电给登记了意向的客户,表示“尚有少量房源可选,周末可以来看一下”。

  大量新房入市或加剧竞争

  时值年末,杭州楼市正式进入冲刺阶段。据不完全统计,本月杭州至少已经有10000余套房源领出预售证。

  这些房源的入市,将在一定程度上缓解板块内的供需关系。已经较长时间没有纯新盘面世的三墩,本月先后有万科融信·西雅图、中国铁建·西湖国际城两个项目领出预售证,前者售价在25000-28000元/平方米不等,后者售价在25000-33000元/平方米不等。与此同时,中旅·紫金名门项目新领出115套房源的预售证。

  绿都·汀蘭府项目的开盘,也适当缓解了丁桥核心区许久没有新增供应的局面。项目方面透露,预计本月底还将加推一批房源,进一步增加丁桥可售房源数量。此外,城北、申花、钱江新城等不少此前可售房源较少的区域,近期也都有新房供应。

  为争取更多客户,完成年度指标,预计在接下来的一段时间会有更多项目主动申领预售证。届时,大量房源入市,不仅将有效缓解供需矛盾,也在一定程度上加剧了板块间的竞争,购房难度可能进一步降低,杭州楼市也将步入更稳定、更健康的状态。

编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有