您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江三年新培育新型蜂产业主体33家

2017-11-14 08:03  来源:杭州网 通讯员 高晓晓 记者 张恩

  作为养蜂大省,浙江在蜂蜜这个“甜蜜蜜”的产业上,发展势头一直挺猛。去年,浙江省饲养蜜蜂128万群,占全国的13.5%,提前完成三年目标任务120万箱。这是记者从近日举办的浙江省蜜蜂产业发展暨中蜂精准扶贫大会上了解到的消息。

  目前,浙江全省拥有蜂产品加工企业近70家,其中年产值亿元以上的企业4家,年产蜂蜜9.8万吨、蜂王浆2200吨、蜂花粉3000吨,外贸出口量为4.5亿元,蜂业总产值达40亿元。连续20多年来,浙江省意蜂饲养量、蜂产品产量和外贸出口数量、蜂业产值均位居全国前列,在中国养蜂业中占有十分重要的位置,已成为浙江省特色优势农业的一张金名片。

  此外,三年来,新培育“龙头企业+合作社+农户”新型蜂产业主体33家,辐射带动蜂农5000多户,大大提高了蜂农的组织化程度。这个“甜蜜产业”也正在为越来越多的低收入农户带来好消息。据悉,三年来,浙江在26个县共扶持1043个低收入农户发展中蜂养殖,户均增收万元以上。与此同时,为提升蜂农抗风险能力,率先全国开展养蜂业风险救助行动,至今已救助蜂农1500户,落实资金600多万元,切实保障了蜂农自身利益。

编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有