您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

研发薄弱、人才缺乏……温州桥头拉链冲出困境需有“龙头”

2017-09-13 09:53  来源:温州网–温州都市报 

  9月6日,市科技局在永嘉县桥头举行了温州纽扣拉链产业知识产权联盟揭牌仪式及培训活动。该联盟将对桥头拉链与纽扣产业起到鼓励创新、保护创新和引导创新的作用。

  业内人士认为,当下的桥头拉链产业,如果要打破困境,创新是突破点。另外,国内拉链产业在已有伟星、浔兴两大集团的情况下,桥头拉链需要有一家“龙头”企业。

  1.研发的“星星之火”需燎原

  温州纽扣拉链产业知识产权联盟负责人詹崇超说,该联盟将全力保护拉链企业的创新成果,还将引导企业进行更多创新,同时也会积极为桥头的拉链与纽扣企业的创新争取各方的支持。

  该联盟的成立,对浙江诚大实业集团有限公司来说,是个好消息。该公司今年刚量产的树脂阻燃拉链还未申请知识产权。

  “拉链行业模仿太厉害了,我们不敢去申请专利,申请要公开配方,申请要一年左右,专利到手时,不知道产品会被模仿成什么样。”该公司总经理金世迪说。

  两年多前,浙江诚大实业集团有限公司从一位俄罗斯客户处得知,拉链“鼻祖”公司YKK拉链生产的阻燃拉链,市场上卖得很贵,其公司如能开发同类拉链,就会采购。于是,金世迪组织了技术人员进行攻关,先后投入近100万元,今年投入量产。

  金世迪说,该公司的阻燃拉链不同于一般的阻燃拉链,它遇火后会迅速碳化,不会因产生滴溶对身体造成二次伤害,而且遇火后不会粘连在一起。这款拉链比YKK同类拉链价格要低,受到俄罗斯客户的称赞。

  对浙江诚大实业集团有限公司而言,这款阻燃拉链将会是今后一段时间的重要利润来源。“虽然,我们的阻燃拉链比YKK的便宜,但毛利还是比普通拉链高一倍以上。”金世迪说。据了解,目前普通拉链的毛利率只有20%至30%。

  永嘉县拉链商会秘书长詹天祥说,一直以来,桥头拉链企业不敢投入大量资金进行新产品研发,除了怕被仿制,还担心新产品的销量。因此,几年前,拉链商会曾向桥头有关部门建议,成立产品研究院,开发产品出售给企业,以解决企业在研发上的短板。

  对产业经济有研究的市委党校夏择民老师认为,对市场的把握,企业明显会优于政府部门,单单成立一个由政府部门组成的研究院,并不一定可以解决当前桥头拉链产业研发能力不足的问题,即便要政府牵头做,也需要企业参与,还要采取完全市场化的方式运作。

  2.“机器换人”仍难以改善缺人问题

  拉链产业是劳动密集型产业,目前面临着缺人的问题。据了解,桥头拉链企业的一线技术工人月薪普遍在5000元至8000元。可是,少有年轻人愿意加入。

  “最近几年,我们公司招到的年轻人越来越少,尤其是90后,很难招得到。”浙江顺利拉链有限公司总经理金孝忠说,公司有100多名员工,但90后不到10人,更多的是40来岁的中年人。

  面对这个问题,桥头拉链企业开始机器换人,引入更多的半自动化设备。 “最近几年,每年大概投80万到100万到设备上。”永嘉县拉链商会秘书长、浙江天阳拉链有限公司总经理詹天祥这样说。多家拉链企业负责人坦言,经过近几年的机器换人,一线工人紧缺问题有所缓解,但随着这批40岁左右的技术工人老去,缺人问题仍会显现。毕竟,目前拉链生产还难以实现全自动化。

  “树脂拉链和金属拉链这两大类产品采取自动化生产,良品率不高,尼龙拉链自动化生产问题不大。”金世迪这样说。

  当前,桥头拉链企业没有一家设立研发部门。业内人士说原因,“缺中高端人才,找不到研发人员,怎么组成研发团队”?

  显然,研发团队缺乏的桥头拉链企业,在创新上不及伟星、浔兴集团这两家上市拉链企业。“桥头拉链与伟星、浔兴两家公司竞争,只能是价格战。”一家拉链企业负责人无奈地说。

  温州纽扣拉链产业知识产权联盟相关负责人说,该联盟将向相关政府部门争取,对桥头拉链企业在人才引进、落户等方面给予更多优惠政策,同时积极组织拉链企业参评高新技术企业,以使拉链企业在研发和机器换人方面获得更多的补助。

  3.急需一家龙头企业带动桥头拉链发展

  研发薄弱,中高端人才缺乏,主要还是桥头拉链企业规模小所致。

  四五年前,桥头有四五家规上企业有意组建集团公司,桥头相关部门也出面协调。“整个事情谈了一年多,最终没成功。”詹天祥说。

  相关知情人士说,原因主要是各家企业的负责人“宁愿当鸡头、不愿做凤尾”的心态。

  如今,桥头拉链企业再无提及成立集团公司的事。夏择民认为,有实力的拉链企业不妨借助当前我市鼓励企业上市这项政策,通过一定的整合,先走“新三板”这条路,然后逐步实现上市。他说,我市对企业挂牌“新三板”有不少扶持政策,企业最终获得的各项奖金,与企业因上市所投入的费用基本相当。

  夏择民说,拉链企业挂牌“新三板”后,即便不会立即出现一家龙头企业,但形成氛围后,经过几年培育,或许一家拉链龙头企业就会出现,再加上对这家龙头企业的重点扶持,届时桥头拉链产业或许可冲破困境。

  4.拉链产业链的整合也需更细致些

  桥头拉链企业在产业链的整合方面,有成功的例子。

  从2014年开始,桥头重点进行水污染整治。永嘉县拉链商会经多方协调,将各拉链企业的电镀这一部分分离出来,整合为一个电镀厂,并选新址、购新设备,为桥头的拉链企业服务。

  “如果说在电镀整合之前,我们的电镀水平处于全国中下游的话,那么整合后,就是全国中上游了。”詹天祥说。

  电镀整合后,各家拉链企业的电镀成本降低,拉链品质也提升了不少。除此,电镀污水排放的减少,也有利于环境。

  多家拉链企业负责人说,对拉链来说,布带的染色也是一项重要的配套,桥头的布带染色企业少,在价格上明显贵于其它地方,希望能整合布带染色企业。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有