您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

怎么生,产妇说了到底算不算

2017-09-08 08:47  来源:浙江在线 记者 李玲玲 吴朝香

  这道门,开合之间,多少悲喜。新华社资料照片

  浙江在线9月8日讯(浙江在线记者 李玲玲 吴朝香)生孩子痛吗?当然痛!有多痛?有亲历者说当时感受,有实验模拟疼痛等级。更被大家所熟知的就是“女人生一次孩子就是过一次鬼门关。”

  问题来了,痛也好,鬼门关也好,可以让女人稍微轻松一点吗?

  因为榆林产妇事件,生孩子到底谁说了算?为什么不普及无痛分娩?家属可不可以全程陪着,产妇的心理问题谁来关注……都成为讨论的热点。

  生孩子到底谁说了算

  在榆林产妇事件中,关于产妇自己为什么不能决定自己的生育方式也是备受质疑的一点。

  对此,浙江京衡律师事务所合伙人刘平律师表示,仅从法律角度来讲,决定权应该在产妇自己。主要法律依据是《侵权责任法》第五十五条,“医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其书面同意。”当然,前提是产妇是完全民事行为能力人,意识清醒,可以对自己的民事行为负责。

  具体到榆林这件事,从新闻报道的描述来看,产妇是有民事行为能力的,但医院过度强调并坚持产妇的授权书以及丈夫的签字,其实是在推卸责任。

  而关于产妇最终跳楼身亡,报道指出,当地公安机关查明系自杀,这从法律来讲就有些残酷了,产妇自己对该行为要承担主要责任,因为她是一个完全民事行为能力人,至于是因疼痛难忍还是医生或家属拒绝其剖宫产要求,都只能是诱因。

  生孩子可以不那么痛吗

  浙江大学医学院附属妇产科医院院长助理、麻醉科主任、医学博士陈新忠主任医师表示,有些“痛”,其实完全可以不必“忍”。从2008年开始,浙大妇院就开始了规模化的“分娩镇痛”。

  “只要产妇提出要求,我们经过评估确定没有禁忌症者就可以上无痛。”陈新忠说,在产妇提出需要无痛分娩的要求后,先由助产士根据“分娩镇痛规范”进行初步评估,如认为可以实施无痛分娩,由产科医生进一步评估是否可以经阴道自然分娩(顺产),确定顺产之后,再交由麻醉医生最后评估是否存在麻醉禁忌症,并让产妇签署知情同意书,即可实施分娩镇痛。”

  浙江省立同德医院麻醉科主任王宏伟也指出,分娩镇痛其实不仅减少疼痛,对母体与胎儿都有好处。

  “每个人的疼痛感的确是不一样的,但长时间的疼痛肯定是有害的,尤其对产妇来说,而且无痛分娩的技术已经非常成熟。”王宏伟介绍,他2008年去墨尔本时,在当地医院产房发现,分娩镇痛就是很常规的选择。

  为什么无痛分娩尚不普及

  一个尴尬的事实是,目前无痛分娩在全国并不普及。

  对此,王宏伟表示,一个是人们的观念问题,另一个方面麻醉科医生人员不足也是事实,尤其在一些小地方。

  有多少产妇会选择无痛分娩?

  据了解,在浙大妇院顺产的产妇中比例还算高的,大约达60%~70%。在那里生过宝宝的产妇表示,省妇保有孕妇学校,在接受宣教时得知了相关信息,所以在生时都会主动提出。但从全国范围来看,这个比例是很低的。

  7日,在省立同德医院,产科主任医师金美媛表示,在她们医院选择无痛分娩等方式的也就是百分之二三十。

  “一个是观念问题,我们的传统观念是生孩子本身就是要痛的,无所谓;还有一个原因是费用问题,无痛分娩差不多要1000多元,而且这个钱是不能进医保的。”金美媛说。

  一般生个孩子总共也就四五千元,无痛就要占四分之一,不合算。这是不少产妇以及产妇家属的观念。

  “多数产妇疼痛的反应是大喊大叫,再受不了就是死命撕扯床单,还有的是掐导乐或者助产士,有些导乐手上被抓出瘀青。”

  导乐的作用陪伴产妇,进行心理安抚。很多医院的规定都是,家属不能进入普通产房陪伴,这其中很重要的一个原因是,保护隐私,因为一间普通产房里往往有很多产妇。

  对于产妇来说,一个人在产房,面临长达几个小时、越来越剧烈的阵痛,精神是很容易崩溃的。

  所以不少医院的产科都会有导乐,以省立同德医院为例,导乐都是有经验的助产士,陪伴产妇,提供精神上的支持。

  不过,导乐服务也是付费的,目前杭州多家医院的收费标准差不多,基本都是1500元左右。也是因为此,找导乐的产妇比例更少,金美媛介绍,她们这里请导乐的比例大概10%。

  “因为无痛和导乐都是收费项目,所以很多病人一听这个,就觉得我们是想法设法在收费,保持一种天然的警惕。”金美媛表示,“当然,如果无痛分娩能进医保,我相信选择的人肯定会多起来。”

  男助产士说:

  那一刻,我扮演着丈夫的角色

  “做了5年助产士,我今年终于亲身体会到了生孩子是一种什么样的感受,也更懂得自己工作的价值了。”刚做了妈妈的肖肖是一名助产士,与很多产妇都成了好朋友。

  “做助产士最大的感受是,那一刻我成为她们的依靠。她们会紧紧抓住我的手,无条件地信任我。而当一起看到小宝宝的到来,那种对生命的欣喜是我最喜欢的,也是我选择这一行的原因。”肖肖说,让她印象最深的不是个别人,而是大多数产妇的共性,“生到一半时的那种无助甚至是崩溃,很多人会说我不想生了,给我剖吧,这一刻,我们就会给她鼓劲,说一定行,告诉她怎么用力,缓解她的情绪……很多产妇也是在那一刻与我们成了朋友。”

  “气氛好,每天迎接新生命,有成就感。坦白讲产妇疼痛时都会不配合,但是通过沟通可以缓解她们的疼痛,我有时还要扮演一个丈夫的角色,给她们拥抱,这也是男助产士的独特作用吧。”阿豪是一名男助产士,他乐观开朗,很多产妇在他的陪伴下,生育多了许多欢乐。

  一般生个孩子总共也就四五千元,无痛就要占四分之一,不合算。这是不少产妇以及产妇家属的观念。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有