您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

之江实验室挂牌成立

2017-09-07 08:51  来源:浙江在线 记者 何晟 通讯员 郑煊 王力

  之江实验室外景。记者 董旭明 摄

  路甬祥和车俊共同为之江实验室揭牌。记者 梁臻 摄

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 何晟 通讯员 郑煊 王力)昨天上午,在杭州城西科创大走廊的人工智能小镇,备受瞩目的之江实验室挂牌成立。

  全国人大常委会原副委员长路甬祥,省委书记、省人大常委会主任车俊为之江实验室揭牌并讲话,路甬祥出任之江实验室学术咨询委员会主任。省委副书记、省长袁家军为之江实验室负责人颁发聘书。冯飞主持成立大会并宣读省政府关于成立之江实验室的通知。

  即使你还不知道这个实验室有多么高大上,仅从出席揭牌仪式的嘉宾来看,就可以想见它的不寻常。

  这是浙江省有史以来,投入规模最大、规格层次最高的实验室,它对浙江的长远发展必将产生深远的意义。这个实验室为何如此重要?它到底牛在哪儿?我们一起来了解。

  为什么要建

  意义和价值不亚于再造一所高水平大学

  “用历史的眼光看,之江实验室的建设,其意义和价值绝不亚于再造一所高水平的大学。这是一件功在当代,利在千秋的事。”之江实验室首任主任、浙江大学党委副书记朱世强在发言中说。

  相比经济建设和社会发展的成就,科技创新是浙江的短板之一。和兄弟省市在量子技术、散裂中子学、射电望远镜、国产大飞机、人造小太阳等方面的成就比起来,浙江真正拿得出手、真正让全国服气、真正让世界公认的科技原创成果不多,尤其是在重大基础研究成果和尖端前沿技术上。

  在经济转型升级来到紧要关口的当下,浙江对科技创新的需求尤为急迫。省第十四次党代会提出:浙江要紧紧抓住科技创新这一牛鼻子,把产业创新作为主战场,谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措,使创新真正成为浙江发展最鲜明的时代特色。之江实验室,就是落实省党代会精神的题中之义。

  目标是什么

  以四个“一”为目标,建设世界科技创新高地

  之江实验室的目标定位,是四个“一”:打造一批世界一流的基础学科群,整合协同一批重大科学基础设施,汇聚一批全球顶尖的研发团队,取得一批具有影响力的重大共性技术成果,支撑引领具有世界竞争力的创新型产业集群发展。

  实验室将坚持以国家目标和战略需求为导向,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,打造一个开放型、平台型、枢纽型的创新基地,全面提升我省网络信息、人工智能领域在全球创新格局中的位势,为建设“互联网+”世界科技创新高地奠定坚实基础。

  到2022年,之江实验室将力争集聚科研人员2万人,打造顶尖科学家、行业领军人才领衔的创新创业团队200个。网络信息领域相关学科影响力进入全球前列,建成一批国际领先的大科学工程和大科学装置,基本形成以信息经济为先导、以杭州城西科创大走廊为主平台的“互联网+”全球产业科技创新高地。

  怎么吸引人才

  省财政分期出资50亿元,人才公寓已确定

  实验室按照混合所有制的事业单位进行登记注册,试点“报备员额制”。按需设岗、按岗选聘,将改革科研经费使用和管理办法,建立优秀人才吸引和激励机制。还将建立有竞争力的薪酬制度和实验室内部知识产权管理制度。

  “之江实验室的建立向全球发布一个重要的信息,浙江省将对这个领域大力度地集聚优秀人才。” 省委组织部副部长、省委人才办主任姚志文对钱报记者说,省财政计划分期出资50亿元用于支持实验室建设,其中很大一块将用在集聚顶尖高端的人才上。“还将研究按照不同类型的人才来进行相应的制定政策,一人一策,一事一策,建立人才专项基金。”

  姚志文说,在实验室引进人才的支持政策上,所有已出台的省、杭州市和余杭区的政策全部适用。还为未来的人才做了充分的生活保障。姚志文说,先期已经确定了200套可以拎包入住的人才公寓,在杭州市核心地段建了240套高级公寓。还将加快推进国际学校和国际医院的建设落户,满足之江实验室的需要。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有