您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

驾驶证忘拿也没关系 凭身份证可办理28项车驾管业务

2017-09-07 08:10  来源:杭州网 通讯员 徐佳 谢晓颖 实习记者 骆静怡

  如今社会,很多家庭都有车,有的还不止一辆。车一多,免不了办理各种车驾管业务。每次去车管所办理,都得带上不少资料。如果再碰到一些申请材料忘带的情况,简直让人抓狂。

  昨天上午,杭州公安交警车管部门推出“一张身份证即可办理车驾管业务”服务新政,推进“最多跑一次”改革。

  即日起,你只需要带上“身份证”,就可以进行28项车驾管业务事项的办理。

  办理驾驶证业务 无需亲自提交体检报告和申请表

  以前遇到驾驶证掉了,需要重新办理时,市民必须带上身份证原件、复印件、证件照、《机动车驾驶人身体条件证明》和《机动车驾驶证申请表》,如果不是本地居民还需要带上暂住证。但如今新政出来以后,只需要带上身份证就能办理。

  车管所提供自助拍摄证件照服务,申请表也可以直接业务窗口系统打印。而体检报告或者身体条件证明已经能直接通过医院后台传送到车管所的系统里,不需要市民亲自去取纸质版。目前,杭州市区和各县市共有37家医院开通了互联网提交身体条件证明业务。下一步,车管所还将进一步延伸业务办理点,也许不久以后,市民就能在医院看到车管所设置的业务办理点了。

  除了驾驶证遗失补证以外,期满换证、驾驶证损毁换证、转入换证、延期换证、学驾退办、学驾信息修改等23项驾驶证业务,都能用一张身份证搞定。

  车辆业务也能仅凭身份证进行容缺办理

  当市民办理业务时,缺少一些非主要材料,车管所也能实现容缺办理。换句话说,也就是如果你要补换领行驶证、补换领检验合格标志、领取核发检验合格标志、新能源客车专用标识和办理机动车所有人信息变更联系方式这5项车辆业务时,缺少其他材料也没关系,你可以拿着身份证去窗口先行办理。由于每本驾驶证的编号都是唯一的,所以遇到这种情况,事后只需要在规定的时间内,通过邮寄等方式提交即可。

  交警部门相关负责人还说,由于以前办理车管业务需要不少材料,时间也拉得很长,不少市民为了图方便,往往会委托“非法中介”办理。杭州公安交警推出的这项服务,除了简化业务办理流程,给市民提供方便以外,对“非法中介”也是一种打击。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有