您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

浙江小城镇迎“年中考” 这38个乡镇在首次考核名单中

2017-08-29 08:26  来源:浙江在线 记者 钱祎 通讯员 陈奋飞

杭州 建德 亁潭镇,现代化山水小城市.jpg

  建德亁潭镇,现代化山水小城市。

  浙江在线8月29日讯(浙江在线记者 钱祎 通讯员 陈奋飞)全省的小城镇要“期中考”了!8月28日,记者从省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室获悉:从即日起,浙江正式开展2017年度小城镇环境综合整治年中考核验收工作。这是全省范围内进行的第一次小城镇整治考核验收工作。 

  去年9月,浙江循着“八八战略”路线图,率先开展小城镇环境综合整治行动。力争用3年时间,使之成为人们向往的幸福家园。

  在不久前召开的小城镇环境综合整治行动现场会上,全省通报了小城镇整治的最新进展情况。截至7月底,我省1191个小城镇已开工整治项目1.5万余个,完成投资674.28亿元,超三分之二的小城镇整治项目已开工,整治进度进一步加快。

  此次考核对象,是各地目前已经申报列入2017年度小城镇整治年中考核验收范围的共计9个地市、38个乡镇。

  省整治办相关负责人说,此次考核是要全面检验各地小城镇整治成效,也为今后三年的整治工作树立标尺,“发挥考核验收的‘指挥棒’作用”。

  据悉,年中考核验收工作将持续到9月8日。

温州泰顺竹里村.JPG

  温州泰顺竹里乡

  考核验收“为什么”?

  ——解决整治行动方向性问题

  提高政治站位。省党代会提出,要把我省建设成为“大景区”“大花园”,小城镇整治是其中的关键一招。

  增强环境自觉。小城镇整治行动是民生工程,整的是环境,治的是人的行为,落脚点是城镇产城融合发展和提升百姓幸福感。以考核验收为契机,把各地的好做法、好经验挖掘出来,把干部的治理理念树立起来,把群众的环境自觉培育出来,努力形成全民共建共享、共治共管的良好氛围。

  回应社会关切。通过考核验收,及时发现存在的问题和短板,更好更快地将小城镇整治向纵深推进,检验整治工作是否做到“民有所呼、我有所应”。

  考核验收“考什么”?

  ——基本原则是目标导向、效果导向

  重点围绕“加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌”的18项基本任务、51项考核内容、12项加分项和4项扣分项,侧重看特色项目和整治成效是否明显;背街小巷、老居民片区、河道沟渠等民生区域是否“脏乱差”;治理“四无”企业(小作坊)等低小散行业是否到位;新增违法用地(违法建筑)是否存在等,对当地的整治进展和成效实施精准评判、量化考核。

  考核验收“怎么考”?

  ——建立小城镇整治综合研判体系

  我省派出6个考核组,考核组长分别由省小城镇整治行动领导小组6个专项组成员单位的厅领导担任,考核组人员从省小城镇整治行动督导团专家库中选取。

  考核验收将经过听取汇报、查阅台账、现场检查、现场打分、综合评定5个步骤。各考核组将分别对各地进行明查、暗访,并形成考核验收报告。

丽水庆元百山祖镇,休闲自然.png

  丽水庆元百山祖镇,休闲自然。

  2017年度小城镇环境综合整治年中考核验收名单

  杭州:建德市乾潭镇 淳安县石林镇 

  宁波:宁海县胡陈乡 余姚市四明山镇 

  温州:泰顺县竹里畲族乡 泰顺县百丈镇

  苍南县凤阳畲族乡 苍南县岱岭畲族乡

  湖州:德清县莫干山镇 德清县下渚湖街道 德清县钟管镇干山村

  嘉兴:桐乡市乌镇镇 嘉善县姚庄镇 

  绍兴:上虞区岭南乡 上虞区章镇镇张溪村 上虞区章镇镇龙浦村

  诸暨市次坞镇 

  金华:婺城区莘贩乡 

  义乌市赤岸镇尚阳村 

  磐安县高二乡 磐安县维新乡 磐安县盘峰乡 磐安县九和乡

  浦江县大畈乡

  武义县俞源乡

  衢州:衢江区举村乡 衢江区岭洋乡 衢江区灰坪乡

  龙游县大街乡

  丽水:莲都区黄村乡

  龙泉市宝溪乡

  青田县北山镇 

  庆元县百山祖镇

  缙云县三溪乡

  遂昌县高平乡 遂昌县蔡源乡

  松阳县竹源乡

  景宁县大均乡

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有