您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

杭州某群租房遭拆墙 2租客面对面睡

2017-08-24 15:05  来源:腾讯客户端 

  昨天中午,网友“小燕子”在19楼论坛发了一组照片,点击量超过5万。照片拍的是一间房子里满是敲碎的墙砖,还有散乱的床铺、水桶、电线、马桶……一个屁股上挂了一串钥匙的中年男子,正手举榔头不懈地敲击一堵墙。

  “小燕子”说,这是杭州滨江某小区正在拆除群租房。

  记者联系了滨江区三改一拆办公室,工作人员说,本区的长河街道目前正在整治群租房,力度很大,日夜都在拆。昨天晚上,记者前往长河街道钱潮社区拆违现场。

  社区书记徐海英和社区副主任来潮,带领十几名人员,扛着工具,奔向5幢16楼。队伍中有民警、物业、社工、民工等。

  来到16楼*室,一红衣男子开门,他是二房东的委托人。

  社区副主任来潮带人走进屋内。屋里有4个房间。来潮看着过道的纸箱子,让红衣男子赶紧搬掉,看着裸露的电表箱,让他赶紧装个保险盒。

  要敲的是小房间。看上去,小房间像是新修的,才6个平方,一张床占了大部分面积。红衣男子解释说,这里不住人的,不算是房间……民工师傅举起榔头就要敲。

  “慢,里面有人!”原来,大房间住了一对母子,母亲26岁,孩子刚满月,来潮担心敲墙会吓坏小孩子,赶紧叫停敲墙行动。恰好大房间的男主人下班回来了,这个不足30岁的父亲,没说一句话,带着老婆孩子和一只大花狗走下楼去。

  小两口都是浙江省内人,老婆在老家坐完月子回来两天(本月18日),接到要拆掉小房间的消息。

  今年初,他们以每月3000元的价格,同时租下整套房子中最大的房间和最小的房间。小伙子说,小房间大部分时间不住人,不过考虑到丈母娘或朋友过来也有个歇脚的地方,就租下了。

  自接到拆小房间的消息,小两口每天在等。“他们说明后天就要拆,我们晚上也出不去,就在等。”小伙子平静地说。

  现在小房间拆掉了,他们打算换租,但一时还没找到新地方。

  来潮又问红衣男子,其他房间有没有人?对方答:都是年轻人啊,都在加班,没个九十点钟是不会回来的。来潮一挥手,民工师傅榔头下去了,砰!砰!砰!三下五除二,墙很快被敲完,床很快被拆除,杂乱的东西很快被清理完。

  敲完,队伍走出5幢单元门,走向3幢,准备敲另一个违规群租房。路上有个女业主反映,她家对面就有个群租房,有一次有个女的私拉电线烧什么东西,都烧焦了……

  女业主反映的这间群租房的二房东,是个30多岁的男人,穿绿色上衣。他笑嘻嘻说,“很不巧,今天租客都不在家,也没他们钥匙,开不了门啊!”

  来潮不相信,叫他打电话给租客。二房东又说,租客都是医院的护士(盛庐小区对面就是一家省级著名医院),正在上班,不好打扰的。来潮无奈,示意终止行动。

  “你另外两套早前整治了,这一套怎么不同时汇报?”社区书记徐海英很不愉快。二房东笑嘻嘻解释:“你查到我的违规房,我改了,你没查到的,我不会主动拆的……”

  徐海英告诉记者,“工作难啊!前期要宣传,之后找二房东谈话,签责任书……你看这套房子,你来排查,永远只有三个房间,但是你能想到套中套吗?客厅做成两个房间,对外只留一个门,但从这个门进去又有两个门……”

  过了一会儿,二房东主动邀请记者去看什么叫“套中套”,他说他另外一套房子就是这样做的,但已经整治好了。

  二房东的另一套房就在盛庐小区4幢,敲门没人应,打电话问其中一个租客在不在家,才有一个赤膊的胖小伙开门。“有记者,赶紧穿衣服。”二房东小声说。

  可以看见,客厅被打造成两个房间,但两房的隔墙已经拆掉了,两张床还在,两个年轻人面对面睡觉,还好他们是熟人。

  下楼来,二房东主动说起他的经济账:一套房子100平方米,租过来(每月)4000元,租出去少说也得7000元,不然没钱赚啊!装修就花了6万元。“一开始我隔了4个房间,现在只允许有3个房间。”

  小区路面,随处可见被拆下的墙砖,货车将连夜运走。

  徐海英说,钱潮社区三个小区2006户人家,出租房有827户,严重违规的群租房有206户,“很多随意增设卫生间、厨房、房间的,试图改变房屋结构,影响到住户安全的,我们坚决制止。”

  她还说,实际上群租房整治工作一直在进行。“整个杭州同时推进,”说完她又补了一句,“至少滨江是这样的。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有