您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

夏天也会有“断崖式降温”? 今明两天请你体会下

2017-08-09 14:09  来源:杭州网 记者 陈淑芝

  昨晚8点多,杭城上空电闪雷鸣,一场大雨缓解了暑气。 记者 陈中秋 摄

  周五气温重回35℃高温线

  昨天,杭城最高气温37.5℃,是今夏的第30个高温天。

  回头看看已经走过的这些高温天,你是不是有种恍惚感:“真不知道自己一天天是怎么过来的?”想想那些阳光耀眼到“惨烈”的日子,水泥地面就像加热到顶点的“油锅”,一脚踩上去,“刺啦”一声就“熟”了……

  昨天经过每天上班的必经之路,见到环卫工人正在剪下绿化带里枯黄的树枝,一车车地运走,仿佛也在送走夏天最热的时光。

  立秋一过,大家似乎都有种“身在夏天,心系秋天”的感觉。心里盘算着三伏天什么时候结束,初秋的美好时光又会在什么时候到来。

  中央气象台说,最近的高温已经像“秋后的蚂蚱”——蹦跶不了几天了。以昨天下午3点全国各地实时气温举例,新疆和浙江依然包揽前十,但除了前三名之外,剩下的几个城市气温都只是在38℃出头。想想7月底的“高温榜”,曾经有那么几天,气温没有超过41℃,根本挤不进前十名。

  所以你看,气温是真的一点一点降了,接下来的日子,几场风雨几场凉意,希望夏天剩下的日子里,大家都能快快乐乐地把它过完。

  昨天傍晚的那场阵雨你淋到了吗? 今天雨还要继续下

  昨天傍晚,杭州下了一场突如其来的大雨。

  以往大家都说:每次气象台报“局部地区有雨”,这个“局部地区”好像老是绕开市区。可是昨天那场大雨,结结实实地下在了主城区。

  昨天傍晚5点左右,空中云层开始增多,天气渐渐阴沉下来,转瞬间,雨水就铺天盖地下了起来,远远还能听见低沉的雷声。

  带来这场雨的,主要还是冷空气。根据中央气象台的雷达回波图,从昨天下午开始,一条强降雨带就开始从重庆一直发展至江苏,连成一线,所经之地雨水普降、气温下滑。这条降雨带今明两天还会不断南移,为江南地区带来凉爽。

  昨天上午9点左右,有南京的网友拍下了南京上空雨带覆盖的全过程,从经过快转处理的视频里可以看到,强降雨的云层就像千军万马,从城市上空“平推”而来,一时间黑云翻墨、白雨跳珠。

  这场强降水还为江苏地区带来了“断崖式降温”。以苏州为例,降雨前,最高气温接近40℃,雨水一下,立刻降到了25℃左右。

  而身在杭州的我们也不用羡慕,因为这样的降温今天大家也能感受到。

  杭州市气象台说,冷空气携降水云带向南奔袭,从昨天午后到夜里开始,杭州部分地区出现了雷阵雨,今天,雨水更加“普惠”。与此同时,气温也应声而降,市区最高气温只有33℃。预计今天,杭州阵雨转中雨,气温28-33℃;明天,阵雨转阴,27-34℃。

  那么,雨下完之后,气温还会继续升高吗?

  会的。中国气象频道气象分析师信欣说,这几天江南一带的天气,雨水和高温“你方唱罢我登场”,如同在玩“打地鼠”游戏,等到这波降水结束,高温还是会回归。不过,从目前市气象台的预报数值来看,周五开始,杭州的最高气温又会升到35℃左右,整体还是比前段时间要凉快些。

  8月8日凌晨的月偏食 为什么杭州看不到? 接下来还有这些有趣的天象

  我们曾经在前几天的报道里预告过:这个8月,夜空会很精彩纷呈。

  首先就是昨天凌晨的那场月偏食了。8月8日是农历闰六月十七,正是观赏满月的日子,而在8月8日凌晨1:22,月亮会开始出现“初亏”;2:21,月偏食的残缺部分达到最大;3:19,月偏食结束,月亮“复圆”。

  按照天文专家的预测,这场月偏食几乎全球范围内都可观测,只是根据方位不同观测时间也不同。像是欧洲和非洲大部分地区,在8月7日日落之后就可以看到月亮带食而出;而最佳的观测地点就在印度和中国西部,7日整晚能目睹全程;整个东亚地区,包括印尼、澳大利亚和新西兰则在8月8日凌晨时分可以看到。

  在微博上,好多网友都晒出了自己拍到了月偏食照片。从青海西宁到云南昆明,从山西汾阳到广东广州,各地网友都拍下了月亮被“啃”了一角的美照。

  而杭州呢,我特别留意了下,8月7日夜里的月亮,的确很大很亮,但月亮周围一直有云层覆盖着,看上去就像蒙了“头纱”一样。到了8月8日凌晨2点多,天空里多云的状况依然没有改变,有杭州网友用手机拍了视频,只见月亮一直躲在厚厚的云层后面,“2点40分左右终于看见了一点”,但始终不如天朗气清的地区看得清晰。

  如果你错过了这场天象,也不用遗憾,因为8月还有许多有趣的天象。

  8月12日,一年一度的标志性流星雨——英仙座流星雨将在北京时间8月12日22:00至13日10:30迎来极大值,这个时间很适合观测。英仙座流星雨十分明亮,只要是远离城市灯光的地方,背对着月亮,至少每隔几分钟就能看到一颗流星。

  8月16日,月伴毕宿五。毕宿五,是位于金牛座“眼睛”部位的一颗星星,8月16日,它将出现在月亮的右上方,到时候便可观测到峨眉月与橘色的恒星毕宿五“相伴”的景象。

  8月19日,金星伴月。8月19日黎明时分,金星将伴着一弯残月出现在天空,这两者距离地平线很紧,如果天气好的话,可以拍出很美的照片,摄影爱好者不可错过。

  8月21日,日全食。这是今年备受全球关注的一场天文盛事。所以尽管中国看不到,但是网上已经有不少天文爱好者为了观测,出发前往美国。这场日全食的最佳观测地点就在美国西部,从俄勒冈州西部到内布拉斯加州和田纳西州。这场日全食大约将持续2分钟,自西向东横跨美国。

  8月25日,木星伴月。这一天日落之后,月亮将与木星相会在西南方的天空。这次“约会”分外惹眼,是一次极佳的摄影机会。如果使用望远镜拉近了看,你还会发现,这对“情侣”的下方还躲着一个“电灯泡”:蓝色的恒星角宿一。

  8月30日,土星伴月。土星与月亮的感情不可谓不深,仅仅在8月份,它们就“约会”了2次。这一天日落之后不久,它们就会相伴出现。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有