您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波一个年入200多万的海归姑娘 两个月吸食“笑气”2000支

2017-07-11 09:07  来源:杭州网—都市快报 记者 韩宇挺

  三名西雅图留学生寝室里丢弃着大量的笑气空瓶

  四肢瘫痪+轻度脑萎缩进了医院

  宁波戒毒研究中心说:这样的事并非孤例

  近日,一篇名为《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章,在微信朋友圈里热传,阅读量达到10W+。文章中,一名在西雅图留学的中国女学生自述,因为好奇,在国外吸食“笑气”,最后导致生活及身体机能全面紊乱,不得不放弃学业,坐着轮椅回国。

  为了警示其危害,此前快报和“好奇实验室”都曾做过相关报道和科学实验,但仍有一些年轻人因为好奇心选择尝试,近日宁波第一医院就收治了一名20多岁的年轻女孩,她在两个月内吸了2000多支“笑气”,最终四肢瘫痪,目前仍在医院治疗。

  而据宁波戒毒研究中心有关负责人介绍,这一现象并非孤例,宁波甚至有高中生也在吸“笑气”。

  海归姑娘爱上“笑气” 两个月吸了2000多支

  宗建平是宁波市第一医院急诊科主任,长期有在微信上写值班日志的习惯。

  近日,他写下了自己的第159篇《急诊医师值班日志——“笑气”的泪》。

  半个多月前的一个晚上,深夜,宁波市第一医院急诊科门外又响起了救护车的警笛声。预检护士急忙迎上去,见车上躺着一个女孩。家人哭着诉说,女儿不知怎么突然四肢瘫痪了!

  这个女孩穿着时尚,20多岁,不知怎么回事,起不了床,走路都走不了。

  女孩的家人非常着急,反复问医生宗建平,孩子是不是中风了?小小年纪怎么突然手脚不会动呢?

  送进抢救室后,宗建平仔细询问了患者的发病过程,原来在出现四肢运动障碍前,她有一段时间常感到全身麻木。当时她没有在意,以为是经常熬夜工作所致,自认为年轻,休息一下就好了,万万没想到会出现瘫痪这个结果。

  宗建平做完检查发现,姑娘的四肢肌力明显下降,头颅CT发现脑部也有轻度萎缩。

  他感到奇怪,一个年轻人怎么会出现脑萎缩?

  经过宗建平反复询问,姑娘才肯吐露秘密。

  原来两个多月前,一次偶然的机会,经人介绍,姑娘在酒吧里吸上了笑气。当时她听说,这个对缓解工作压力有好处,就尝试吸了一次。结果吸了以后,感到一天的疲劳似乎全没了。

  从此姑娘就爱上了笑气,只要感到疲劳就会吸上几支笑气,不知不觉,这两个多月吸了2000多支。

  这样的事并非孤例

  有人还不肯治疗

  宗建平说,前几天,网上有国外的中国留学生中流行吸笑气的报道,引来很多网友关注,他没想到,这种“恶魔”也悄悄出现在了我们身边。

  这篇《最终我坐着轮椅被推出了首都国际机场》的文章中,一名在西雅图留学的中国女生讲述了自己的经历,过去的一年,她和两位同学人均花费几十万人民币,吸了至少一万罐“笑气”。

  快报记者了解到,同样,宁波的这位姑娘也有美国留学的经历。

  回国后,她已在国内成立了自己的公司,在创业阶段常常工作没日没夜,收入也很不错。她说,自从吸上“笑气”后,心理压力大大减轻,整个人“如沐春风”,工作更有劲了。

  记者查询资料发现,“笑气”正是从国外开始流行,并被慢慢带入国内,在年轻群体中风靡,甚至成了一种时髦的标榜。

  今年初,宁波戒毒研究中心也接待过一位吸笑气的海归人士。中心办公室主任张亚海介绍,春节前一对母子来到戒毒中心。儿子在国外念书,20岁出头。妈妈说,儿子回来后脾气暴躁,反应迟钝,有时还出现幻觉。母亲追问下才知道,儿子和朋友吸了笑气,已有半年多了。妈妈很着急,带儿子来看看,但儿子后来不肯治疗,转头走了。

  张亚海说,更令人痛心的是,他发现有高中生也在吸食“笑气”,就在宿舍和舍友吸笑气,气弹是她们从蛋糕店带出来的。

  脑萎缩能否得到改善

  还是一个未知数

  张亚海说,笑气也叫一氧化二氮,是一种危险气体,无色有甜味,被广泛应用在奶油发泡上。1799年,英国化学家汉弗莱·戴维发现了它的麻醉作用,能使人失去痛感并发笑,因此被称为笑气。

  近年来,在一些酒吧、KTV,甚至学校,出现了一种叫做“嗨气球”的东西。

  通俗地说,就是向气球里面打入一种俗称笑气的微甜气体,据说人吸了笑气之后就会感到开心。张亚海说,这种所谓“上头快、不上瘾、没伤害”的致幻方式在一些人群中流行,因为笑气的危害不像毒品那样来得快,现在没有引起足够警醒。

  宗建平介绍,笑气进入血液后会导致人体缺氧,长期吸食可引起高血压、晕厥,甚至心脏病发作,还可引起贫血及中枢神经系统损害等。如果超量摄入,很可能会因为缺氧导致窒息死亡。

  “笑气”的另一大危害是因为它没有被列为毒品,所以很容易获得,像宁波的这位姑娘就是通过网购买的。

  昨天记者也在网上搜索试了试,现在“笑气”、“一氧化二氮”已被屏蔽,但作为咖啡店、蛋糕店奶油发泡时使用的工具,换个名词仍旧可以轻松找到,气弹24支99元。

  昨天,宗建平讲到这个病例仍旧很有感触,“20多岁,是人生非常美好年华,她生活在一个很不错的家庭,生活富裕,留过学,会努力拼搏,也有高智商的头脑,年纪轻轻就创办了自己的公司,不到一年就有了200多万的收入。但在另一方面她又轻易接受社会上风行不良习惯的蛊惑,又是多么低智,值得我们深思。”

  目前,宁波这名海归姑娘经过半个多月治疗,虽然已有明显改善,但仍需在家人搀扶下走路——想要完全康复,还需很长一段时间。

  “脑萎缩能不能得到有效改善,还是一个未知数,医院也是第一次面对这样的患者。” 宗建平说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有