您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市天天说 正文

宁波警方万字长文披露绿洲珠宝案侦破详情

2017-06-02 09:22  来源:杭州网—都市快报 通讯员 孙波 王岑 记者 韩宇挺 夏裕

  宁波公安昨天公布的部分痕迹物证

  “浙江第一悬案告破”后续

  案犯使用的枪支弹药和骨柄尖刀来自哪里?

  普通老头帽和剃须刀网罩片又说明什么?

  昨天上午,宁波市公安局举行媒体见面会,介绍宁波公安跨越22年侦破“绿洲珠宝行抢劫杀人案”的整个过程。

  宁波公安在会上发布了一篇长达1.3万字的纪实,回顾从案发到嫌犯落网的全过程,大量细节系首次披露。快报记者对此作了梳理,再现案件中不为人知的故事。

  惊天大案

  网罩片为诸暨五泄于1998年2月15日生产,除了在生产地销售外,还销往余姚上新屋村的剃须刀生产基地。

  此外,该案遗留物证中,还有一顶嫌疑人用来伪装的老头帽,非常普通,在宁波余姚地区也有销售。

  基于这两个物证来源的分析,宁波专案立足宁波本市,以余姚作为重点区域,展开数次地毯式的排查工作,努力缩小侦查范围。事后证明,这个方向和最终嫌犯抓获地相符。

  拼装五四式手枪

  2004年1月22日凌晨2时30分,绍兴市诸暨发生一起持枪杀人抢劫案,诸暨第一百货商店一名保安被嫌疑人用手枪击伤。

  这次,犯罪嫌疑人在逃跑时,把枪丢了。在案发现场,宁波有名的技术专家罗国安第一次看到了这把枪,黑色胶木柄的制式手枪,犯罪嫌疑人在枪管外自己加上了消声器的接口。

  至此,公安机关才第一次锁定犯罪嫌疑人的关键痕迹物证。案犯遗留的枪支,确定为拼装的五四式手枪。其中枪身是黑龙江某兵工厂生产,拼装的黑色胶木柄则很大可能从中国西南边境流入国内。

  而为了查找枪支和骨柄刀的准确来源,公安民警历时3个月又28天,从广西防城港出发,沿着国境线开展工作,全程基本步行,一直走到中印边界口岸高黎贡山。

  除此以外,专案组还到广州军区后勤部某仓库及物证相关企事业部门等13家单位进行物证调查、鉴别,查找绿洲案涉及的军用背包带等关键物证的来源,先后奔波上万公里。

  终于破案

  出人意料的是,时隔三年,案犯再次按捺不住动手。

  2007年11月6日晚9时05分,诸暨市嘉瑞珠宝行发生抢劫杀人未遂案,省公安厅迅速将此案与前案串并。通过进一步查证案发现场遗留的断线钳、RO管等物证来源,以及之前1998年案件中遗留的老头帽、消音器网罩片,专案组大量的工作,将物证落实到了生产厂家、销售渠道及相关客户。

  与此同时,刑事科学技术又有了新进展,这次专案组得以采用新武器——生物检材建模比对。

  2010年9月, 在宁波市委市政府的大力支持下,公安机关对嫌犯的悬赏金额也从20万元提高到了50万元。

  天网恢恢,疏而不漏,犯罪嫌疑人终于被锁定。

  2017年3月29日下午2时21分,专案总指挥黎伟挺下达了抓捕命令,籍贯台州临海的犯罪嫌疑人徐某,在诸暨暨阳街道落网。通过进一步核对徐某的生物检材,专案组确认他就是宁波、绍兴系列持枪抢劫杀人案的犯罪嫌疑人。

  案件告破的捷报传出后,迅速在宁波社会各界掀起极大关注,一时间,网上、网下都以最快速度传播着这个好消息,市民、金店行业、警界内部……所有当年接触过、这些年听说过案情的人都很振奋,许多宁波老公安还掉了眼泪。

  就在今年清明节,几位老公安一起,带上这个好消息,来到了“阿七”师傅叶信隆(宁波著名的痕迹专家)坟头,当年叶信隆为该案奔波,去世前留下遗言:“此案不破,我死不瞑目!”

  这次老同事们终于可以告慰他:案子破了,阳光很好,甬城很美。

  专案组首先想到了北京中科院动物研究所。通过多方比对发现,这把尖刀刀柄所采用的动物骨骼,很可能是大型食肉动物的后腿骨。结合刀具的样式,判定这把尖刀很可能来自西南边境一带。

  自制消声器

  1998年4月7日凌晨1时50分,位于绍兴市解放南路的越城区供销大楼,又发生枪案,虽然嫌疑人未遂,但在现场开了两枪,打伤一人。经枪弹鉴定,此案遗留弹壳与宁波绿洲案弹壳为同一支枪发射。

  这次案发,犯罪嫌疑人留下了大量物证。最后让嫌疑人落入法网的关键证据,就在这些物证里面。

  在这起案件中,有一件物证引起宁波专案组成员的关注,就是犯罪嫌疑人在绍兴案中也留下了一个自制消声器。这个自制消声器与宁波绿洲案的那个很相似,但是工艺上又有所改进。该消声器用到了剃须刀网罩片,它是哪里生产的,又销往哪里?

  专案组做了细致分析与实地调查,最终,查证到这批

  1995年12月6日早晨7点不到,时任宁波海曙公安分局刑侦大队长的施加祥像往日一样,从位于海曙狮子街的家中,走向自行车棚取车,准备到单位去上班。

  这时,他公文包内的“大哥大”响起急促的铃声。当时,整个海曙分局只配发了三台“大哥大”,用于重大警情联系。铃声让施加祥心中一凛。

  “绿洲珠宝行里面有两个人被打死了!”值班员向他通报。

  等施加祥汗流浃背赶到,陈志国已经先一步进入现场。陈志国,现海曙区人大常委会主任,时任宁波市公安局刑侦支队副支队长。当年的宁波市公安局和绿洲珠宝行相距不到一公里,那天是陈志国值班。

  陈志国回忆,他走进案发中心现场没多久,就发现一枚弹壳。他是第一个进入中心现场,也是最先意识到这是一起枪案的人。

  很快,案情被准确核实:珠宝行内,两名值班保安人员被人枪杀。大厅内的黄金专柜,共有4只保险箱被撬,总价值160余万元的黄白金饰物被盗。

  两条人命,外加闹市区持枪抢劫,这在新中国成立以来的宁波还是头一回!案件惊动了公安各级领导,全国著名刑侦专家邬国庆当时也赶到宁波参与这起案件的分析研究,可见此案在全国的轰动性。

  一卡车泡面

  6层楼,一层800平方米,案发后,面对巨大的现场,现场勘查组每天至少工作16个小时以上,一厘米、一厘米向前推进,最终提取到了弹壳、弹头、消音器、骨柄尖刀、军用背包带、鞋印等痕迹物证,并对犯罪嫌疑人进出通道、作案过程及案犯特征进行了初步刻画和现场重建。

  有办案人员回忆,有将近一个月的时间,分局专门拉了一卡车方便面到现场,侦查员肚子饿了,吃碗泡面继续干。

  但是苦苦等待的好消息始终没有来。

  之后,专案组决定开展全国协查和物证查找,先后赴北京请求公安部向全国各地公安机关发出协查令。

  与此同时,工作组还到兵器部208研究所、中国科学院、中国农科院、中国农大、中国钢铁研究院,对涉案枪支、弹药、刀具和撬棍等物证,进行物证源头、制作工艺特点的分析判定。

  最终分析判定,案犯使用的子弹,并非国内生产,而是由前民主德国制造,常见于越南战场。

  罕见骨柄尖刀

  绿洲珠宝案里还有一个重要物证是骨柄尖刀,这把刀材质和样式都颇为罕见,很可能成为案件的重要突破口。

  骨柄是由什么动物骨制成的,来自哪里,跟犯罪嫌疑人的身份有着怎样的关联?

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有