您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

浙江省各地七夕文化活动精彩纷呈 非遗项目搬上节日舞台

2018-08-18 08:11  来源:浙江在线 见习记者 李攀 通讯员 丁红兵

  浙江在线8月18日讯(浙江在线见习记者 李攀 通讯员 丁红兵) 8月17日,农历七月初七,一年一度的七夕节。一大早,温岭市石塘镇东海天后宫文化广场上就聚满了群众,石塘七夕习俗“小人节”祈福活动在这里举行,敬献贡品祭品、主祭上香、宣读颂辞、儿童齐诵、祭拜行礼、感恩祈福……活动有条不紊地进行。

  在浙江,今年的七夕节别有特色,各地依托区域内非物质文化遗产代表性项目,突出地方特色编排节目,营造了浓郁的节日气氛。根据文化和旅游部对2018年七夕节提出的“忠贞爱情、家庭和睦”这一主题,为增强传统节日对于弘扬中华优秀传统文化的重要意义,全省与七夕节相关的非遗项目纷纷展现当地人民群众的生产生活场景,促进传统节日在当代生活中的传承弘扬。

  在磐安,“高姥山七夕节”是自明代以来一直传承的一个民俗活动。七月初七早上,高姥山娘娘庙举行盛大的磐安民间文艺表演,今年参加的主要有双峰乡代表队的《纸扇舞》《恭喜发财》,榉溪村代表队的《阿哥阿弟舞起来》《大海航行靠舵手》《秧歌舞》等9个节目。

  如今,各地庆祝七夕节,早已不再局限于爱情主题,更倡导对家庭和谐和睦的付出,对子女的培养教育和对社会的责任与担当。借助七夕活动,一些地方打出旅游牌,促进文旅融合。张山寨七七会是缙云县胡源乡的传统民俗节日,每年七夕由群众自发组织举办,俗称“献山庙会”或“七七上寨”,庙会期间的民间文艺表演内容丰富,形式多样,具有很高的艺术观赏性和民俗学研究价值。

  记者从省文化厅了解到,今年七夕,我省排有14场与七夕相关的非物质文化遗产活动,其中国家级非遗项目两项,分别是温岭石塘的七夕习俗和丽水缙云的张山寨七七会,其他均为省市级非遗项目。

编辑:陶朝坡

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有