您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 城市观察 正文

苏宁社区便利店“苏宁小店”在杭州落地 主打生鲜 家中下单一小时送达

2018-02-04 09:03  来源:杭州网 记者 王潇潇

  “苏宁小店”商品品类比传统便利店更多一些

  从实体家电零售起家的苏宁,经历了互联网转型,再到线上线下一起发展的蜕变,最近它又有了新动作。昨天,苏宁社区便利店“苏宁小店”正式在杭州落地,第一家店位于西湖区的滨江紫金府。

  从2017年开始,电商巨头们纷纷布局线下,便利店这个“小而美”的业态成为它们的战场之一。此前阿里巴巴“天猫小店”宣布将在2018年覆盖100万家;京东宣布未来5年将在全国开设超过100万家便利店。与阿里和京东“改造”夫妻店不同,“苏宁小店”实行全自营模式,2018年计划在全国开出1500家。

  2018年杭州将开出80-100家

  “苏宁小店依托苏宁大生态链,快消品与苏宁易购和苏宁超市采购体系共用。”苏宁小店品牌相关负责人在接受采访时表示。

  简单地说,苏宁小店能买到很多苏宁易购和苏宁超市上有的东西,品类不断向二者靠拢,价格上也有优势。

  记者在新开业的苏宁小店看到,与其他便利店不同,苏宁小店生鲜品类非常高,占到了30%。车厘子、桂圆、草莓、橙子、冰糖心苹果……你能想到的时令水果基本都能找到,不散称,都是预包装过的。价格与水果店持平,有些种类水果还更便宜一些。

  品类相比传统便利店更多一些,除了常见的零食、酒水、乳制品外,店内还增加了米面粮油、调味品、日化用品和冷冻速食,满足社区居民日常生活需要。

  事实上,在苏宁小店能买到的不仅是实体店里展示着的品类。在苏宁小店App上记者看到,除了线下展示的商品,还包括了肉类、海鲜冻品。小店内还摆放了虚拟货架,展示苏宁易购的线上促销,设置了下单区。

  除了可以在现场体验购买,苏宁依托强大的物流能力,提供线上下单2公里内一小时闪送服务,配送范围覆盖了附近的几个小区,购买18元以上免配送费。

  春节前还有三家苏宁小店正在做最后的开业筹备。2018年,杭州地区将开出80-100家。

  电商巨头们都在做“小店”生意

  便利店是一门好生意。近两年,杭州便利店市场规模越来越庞大。

  2017年,全球知名连锁便利店7-11“杀入”杭州;2018年年初,北京最大的便利店品牌之一全时也悄悄入驻。

  与此同时,全家、罗森、喜士多、十足、VanGo等便利店也在不断加速扩张。

  或许,在2018年,你家还会被越来越多的电商“小店”包围。

  除了苏宁自营模式下的“苏宁小店”,阿里巴巴和京东都在“收编”各种社区店、夫妻店,分别改造为“天猫小店”和“京东便利店”。这些社区新零售门店改变了现有便利店的运营模式,还会给消费者带来智能化的购物体验。

  此前,京东集团创始人刘强东宣布,未来5年,京东将在全国开设超过100万家便利店。阿里巴巴零售通推出了线下项目“天猫小店”,同时宣布其覆盖的零售小店突破50万家,2018年将覆盖100万家。苏宁小店则计划2018年在全国范围内开出1500家,几乎全部采取自营的经营模式。

  “搅局者”还不仅于此。传统零售永辉推出了“永辉生活”,生鲜电商“顺丰优选”“天天果园”“本来生活”也推出了社区店,“百果园”、“鲜丰水果”等传统水果连锁店也获得了资本青睐。

编辑:陶朝坡

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有