您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 浙乡志 > 温州 正文

乐清:领导干部离任首算“生态账”

温州·乐清市

2018-08-24 15:03  来源:温州日报 孔丽琴 范利丹

  近年乐清用水计划管理是否到位?各地取水和涉水建设是否经过许可……近日,乐清市审计局对该市水利口主要领导干部进行自然资源资产离任审计。据悉,离任算“生态账”在温州尚属首次。

  去年,中央办公厅、国务院办公厅发布《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,明确提出从2018年1月1日起,对领导干部离任算“生态账”成为经常性的审计项目。各级领导干部在任职期间,其辖区内的山水林田湖草等实物量变动情况,以及生态有没有遭到破坏、环境有没有被严重污染等,都将接受审计。乐清市作为改革开放先行区,于今年3月将领导干部自然资源资产离任审计列入改革试点项目。

  离任“生态账”具体怎么算呢?近几个月来,通过对乐清市水利局主要领导干部水资源资产离任审计,审计人员摸清被审计领导干部任期内关于水资源资产和水生态环境质量状况变化情况,揭示领导干部在履行水资源资产管理和水生态环境保护责任中存在的主要问题并客观评价履职情况,从而盘清其任职期间的“生态账”。

  领导干部自然资源资产离任审计是一个全新的审计领域。该市审计局相关负责人坦言,对领导干部开展自然资源资产离任审计,在乐清乃至温州均属首次,审计涉及水利、国土、林业等诸多专业领域,技术复杂,审计部门正在积极探索更为科学的审计方法。

  为了呵护绿水青山,近年来,乐清进一步完善制度,通过正向激励和反向倒逼,促进领导干部更好地履行自然资源资产管理责任和生态环境保护责任,防止党政领导干部只顾经济发展而忽视环境保护。据悉,领导干部自然资源资产离任审计下步将在乐清全面推开。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有