您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 浙乡志 > 宁波 正文

宁海:在传统手艺里酝酿“产业兴村”

宁波·宁海县

2018-06-01 14:58  来源:宁波日报 记者 黄合 通讯员 陈磊

  一方简简单单的豆腐,经过巧手烹饪,竟变成了数十道各具特色的地道美食,令人垂涎三尺。近日,在宁海县民间人才千人计划暨首届“豆腐掌柜”选拔大赛现场,39家餐饮机构及个体餐饮经营户厨师各展厨艺,巧做“豆腐”文章,争夺“豆腐掌柜”称号。

  乡村振兴,产业兴旺是重点,而下好“产业兴村”这盘大棋,人才是关键中的关键。去年下半年,宁海正式推出民间人才“千人计划”,力争到2020年分类分层培养选拔1000名左右有一技之长的民间优秀人才。

  “三代豆腐匠人”童章松经营着古镇里唯一一家“百年老店”,凭借代代相传的制作手艺,做原汁原味的豆腐生意,一年就有四五十万元的收入。“酒香不怕巷子深”的前童豆腐,通过微信和现代化物流,直接销往台湾、新加坡等地,成了乡村旅游带动本地传统产业勃兴的“名片”。

  前童镇主要负责人告诉记者,前童有三宝,豆腐是其中的核心要素,按照乡村振兴的要求,下一步要将“前童豆腐”打造成知名品牌产业,像“缙云烧饼”“沙县小吃”一样走向全国。

  “真的很意外,我原以为‘人才’是高高在上的,跟这两个字有关的不是教授就是博士。”来自紫竹园农庄的杨吉最终获得一等奖,捧回了“豆腐掌柜”的桂冠。

  宁海县委人才办负责人表示,自实施民间人才“千人计划”以来,宁海已评选出三星级以上民间人才206名,涉及麦饼师、文艺类、非遗类、农艺类等各行各业,一批原本深藏不露的“民间高手”“草根达人”有了崭露头角的舞台,成为当地“产业兴村”的直接推动者。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有