您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 浙乡志 > 丽水 正文

庆元“招商消薄”富山村

丽水·庆元县

2018-06-11 09:52  来源:丽水网 叶浩博 陈传敏 叶丽丽 吴雄鹏 马丽飞 叶捷

  “‘水觅幽谷,艺宿西川’项目计划用20天唤醒一座山村。”近日,庆元县五大堡乡乡村振兴讲习所开讲,参与宣讲的杭州蜂巢网酒店管理有限公司提出的景区整体提升计划引发了热烈讨论。招商旅游大项目促进“消薄”和增收,成为当地群众最关心的乡村振兴大事儿。

  五大堡乡,是连接庆元县城与庆元东部的重要通道,香菇文化浓郁,自然景观优美。境内的西洋殿,用于祭祀香菇始祖吴三公,殿旁的兰溪桥,建筑古朴、匠心独运。

  近年来,五大堡乡以深厚的人文景观和自然景观为依托,相继招商开发了“廊桥故里”民宿、应岭岚古道、昶园四合院等景点,吸引来水韵天成生态旅游开发和杭州蜂巢网酒店管理等公司的投资,带动了旅游经济可持续发展和村集体经济全面“消薄”。

  2018年,五大堡乡还有14个集体经济薄弱村,在9月要实现全面“消薄”。如何能让农民在增收基础上,实现既定“消薄”目标?五大堡乡党委书记周利民表示,引进旅游大项目,做好服务大文章,打出“文化+生态”特色牌。

  今年,濛淤村观光农田项目流转完成,让濛淤村廊桥民宿的老板林海承包,年租金53000元,已于3月底前到账;黄石村旅游开发项目基本完成农户的房屋田地流转工作,与水韵天成公司达成开发协议,以每年10万元左右的租金,时限30年的方式整村开发古村落旅游,今年租金10万元已于5月份打到村集体户头;盖竹村流转土地60余亩,做珍贵树种苗木和铁皮石斛基地,预计年收入60000元……

  目前,五大堡乡还有西川民宿综合体项目已经开工建设。乡党委政府与县旅发公司达成初步协议,将大楼整体租给公司经营,每年租金不少于50000元。同时,该项目将力争在端午节前与游客见面,实现门票创收。

  为丰富西川村旅游区游、娱、吃、住的旅游业态,五大堡乡还将在此项目的二期建设蜂巢酒店,由五大堡乡西川村、县旅发公司、杭州蜂巢网酒店管理有限公司三方合作经营。项目落地后,将给西川村集体每年带来10%的酒店净收益分成,预计5至8万元,将有效壮大村集体经济。

  从5月1日试运营以来,濛淤村大宝古道民宿老板吴盛荣赚得盆满钵满。他说,旅游项目蜂拥而至,让附近村民办的民宿客满为患、游人如织。老百姓都期待着招商引资越多越好,民宿生意越做越好,这便可以多出农家乐、农产品销售等好几条增收渠道。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有