您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 浙乡志 > 丽水 正文

小山村变"亿元村" 农民网上闯出富民路

丽水·景宁县

2017-11-22 11:44  来源:丽水日报 

  “双十一”的网购高峰逐渐过去,但在景宁畲族自治县红星街道王金垟村,不少网店店主和村民依然忙碌着。一排民房门前,满装茶叶、黑木耳等土特产及茶几、花架等竹木制品包裹堆积如山,村民们正逐一清点后迅速往快递车辆上搬运。

  “‘双十一’当天的订单数超过5000单,销售额就接近100万。因为产品口碑好,这几天还迎来了回头购‘小高潮’。”走进村内的“一扬”电子商务店,店主陈伟玲正用手机忙着回复客户留言,短短一上午,她又在网上接到200多笔订单。

  王金垟村距离县城5公里,几年前还是一个名不见经传的小山村,大部分村民外出务工,留守村民以农耕为主。这样一个村庄缘何摇身成为“淘宝村”?陈伟玲一语道破:“是淘宝、微信朋友圈让我们抓住了商机。依托畲乡的特色产品,搭上互联网快车。”

  今年32岁的陈伟玲是村里第一批开淘宝店的年轻人。2015年,在广州创业的她率先回村开网店,主要销售当地的花架、鞋架等竹制品。经过摸索和积累,第二年的年销售额就超过了1000万。陈伟玲的成功尝试,让大伙看到了希望。

  越来越多的年轻人返乡,谋划开网店做生意,互帮、互带、互传,越来越多的亲朋好友陆续加入电商的创业行列。短短2年间,王金垟村的大小网店已达60余家,其中80%从事竹制品、畲族特色产品销售,产品远销全国各地。王金垟村也接连捧回了“浙江省电商创业创新园”“浙江省电子商务产业基地”等招牌。

  “畲之坊”“南雁贸易”等店家介绍,王金垟村最初吸引他们入内创业,兼具天时、地利、人和三大原因:村内房源充足、房租相对便宜;村子临近县城,交通方便易于运输;店主大多是回村创业的老乡,抱团发展合作共赢……这些都开启了商家聚集的“加速度”,最终形成“淘宝村”。

  “这一间放工艺品,这一间放山木耳和蘑菇。一共4直房间,一年租金就有2万多。”村民石德旺打开自家房门,里面码着一堆堆山货。和他一样,许多村民将原本闲置的空房改造成了库房,出租给电商老板,自己则在网店打工、提供农产品等,足不出户就能在家门口挣上几份钱。

  据统计,目前王金垟村登记在册的网店有70家,仅“双十一”当天销售额,全村就达900余万元,今年以来销售额已经超1亿了。而红星街道共有网店160多家,今年1-10月销售总额达6亿元。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有