您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 浙乡志 > 杭州 正文

滨江首创“721”工作站破难题

杭州·滨江区

2018-07-26 11:53  来源:浙江在线 记者 张梦月 实习生 王艳颖 通讯员 宋桔丽 高俊英

  龙湖天街“721”城管工作站

  浙江在线-杭州频道7月26日讯(浙江在线记者 张梦月 实习生 王艳颖 通讯员 宋桔丽 高俊英)“好几年的老大难,现在终于要解决了!”这两天,杭州市高新区(滨江)月明社区党委委员叶静怀揣着期待——

  风雅钱塘小区西侧人行道上,原先破损已久的木质地板,最快下个星期就能改造整修完毕。叶静说,“地板路”能从破烂不堪恢复到平坦大道,多亏了今年高新区(滨江)城管局新设立的驻网格“721”工作站。

  叶静赞不绝口的城管工作站,位于滨江龙湖天街东侧,主要服务江汉、月明两个社区。记者注意到,尽管天街附近人流涌动,但街面环境井然有序,就连自行车和电瓶车,也都整齐地排列在规定区域内。

  风雅钱塘小区外围木质地板改造前后对比图

  “原先这个区块只有2-3名城管执法人员,管理力量严重不足。”高新区(滨江)城管局局长应国洪说,今年滨江因地制宜打造了一批集综合协调、执法服务和爱心驿站等功能于一体的城管工作站,有效破解了人员少、处置慢等难题。

  “天街工作站现在有72个人,包括养护单位、社区、物业、建设工地、企事业单位等和城市管理相关的工作人员。”滨江城管长河中队中队长胡建平晃了晃手机:“我们建立了微信群,从前发现处理问题至少半小时,现在最快只要3分钟。”

  多了人手,还要有良性的工作方法。“城管工作必须从管理型向服务型角色转变,从执法强制向耐心疏导服务转变。”应国洪说。这样的理念,造就了“721”工作站:70%问题用服务手段解决、20%用管理手段解决、10%用执法手段解决。

  “比如说出店经营,以前是城管要求商家自行搬离,现在是我们主动帮商家搬离,主动做群众工作、为商户着想。”胡建平说。像风雅钱塘小区这样的难题,工作站还会牵头召集相关单位协调解决,消除“推诿扯皮”现象。

  城管执法队员对商铺出店经营开展劝导

  小小的城管工作站,拉近了群众和执法人员的距离。应国洪告诉记者,大家最关注的往往是违章停车、占道经营、垃圾乱投等“小事”,但原先必须通过“市长公开电话交办”等漫长环节去落实反馈,容易久拖不决、问题反弹。

  “现在大家有诉求,来工作站敲敲门,就能直接找到一线执法和城管服务人员。我们对第三方养护单位的服务质量也有了更直接、更客观的监管。”应国洪说。

  对此,新州工作站党员志愿者金师傅表示认同:“自从我加入了工作站微信群,平时散步看到的问题就能及时发布,执法人员会把处理的过程和结果反馈在微信群里,这让志愿者们越来越有信心。”

  记者了解到,高新区(滨江)设立“721”城管工作站在杭州市尚属首创,目前已有6个工作站挂牌成立,接下来还将继续完善布局。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有