您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 浙乡志 > 杭州 正文

淳安:监管沿湖酒店 守住一方清水

杭州·淳安县

2018-05-25 10:15  来源:浙江在线 记者 黄兆轶 通讯员 鲁萍

  浙江在线5月25日讯(浙江在线记者 黄兆轶 通讯员 鲁萍)开车沿着淳安县千岛湖环湖公路行驶,临湖一侧柏油路面与主车道路面色差明显。原来,这段路下面刚铺设了13公里长的污水管道,将临湖酒店的污水进行纳管处理,保护千岛湖水质不受污染。

  去年中央环保督察小组进驻浙江后,淳安共收到信访件58件,目前已基本办结。其间,淳安共责令整改企业14家,立案处罚16家,罚款20万元,立案侦查1件,刑拘1人,约谈1人,问责10人。

  淳安因水而兴、因水而名,千岛湖又是水源保护区、华东地区重要战略水源地,此次中央环保督察信访件主要以涉水案件为主。以本次中央环保督察为契机,淳安加强了全县环保基础设施建设,尤其是对临湖酒店、旅游设施加强了污水处理设施建设。

  记者来到当地临湖的某酒店实地查访,发现酒店的一处工作间内,污水深度处理系统正在运行。据了解,该污水处理系统24小时不间断运行,酒店所有污水都集中到此,通过厌氧菌类处理、冲气等流程,经过生物膜以调整污水PH值。经处理的污水排进酒店人工湿地,通过水生植物稀释、净化,最终达到一级A排放标准。“污水不会排入千岛湖,而是循环利用,主要用于浇灌酒店内菜园、果园以及周边的山林。”酒店方相关负责人介绍。

  淳安环保部门表示,为确保千岛湖水质,去年投入2456万元资金新建了一条13公里长的污水管道,将部分临湖酒店以及周边青铜村、天鹅山地块的污水全部纳管输送至坪山污水厂集中处理排放。同时,加强对沿湖酒店的监管,对具备纳管条件的沿湖酒店实施应纳尽纳,对于暂时无条件纳管的沿湖酒店要求其自建污水处理设施,处理后中水收集外运至污水处理厂深度处理。

  目前,淳安加强对水源地保护区范围内的项目控制,已叫停目前在建或即将投入使用的8个千岛湖临湖项目,守护一方清水。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有