您当前的位置 :浙江在线 >  浙江城镇网 > 中心镇

岑港街道

2018小城镇环境综合整治网络PK

2018-06-07 11:37:10 来源:浙江在线   

  舟山市定海区岑港街道党工委书记乐志军谈小城镇环境综合整治

  大家好!我是定海区岑港街道党工委书记乐志军。明末清初,岑港是六国港口,抗倭重镇。进入新时代后,岑港是舟山群岛门户,综合交通枢纽。在小城镇环境综合整治建设中,我们岑港特别注重融合丰富的海岛资源,着眼于山、海、城的自然风貌,就地取材,塑造魅力古商埠,活力新岑港的形象。

  随着小城镇环境综合整治的进行,我们重点对城镇南北入口、滨海景观带、生态停车场、岑港健身公园等几处重要区域进行打造,加强绿化景观建设,同时以岑港街道“小红帽”志愿者服务团队为引领,每周开展环境美化活动,提升岑港形象。对新老司前街、镇府路的沿街店面进行修整,统一店牌店招,其中司前街作为定海四大老街之一,在保持原有明清历史风貌的基础上,通过修旧如旧的还原塑造,形成特色怀旧街区,延续千年古街历史,彰显海岛老街文化。号角已经吹响,当下还有更多的小城镇环境整治项目,正在如火如荼的进行中,我们围绕“魅力岑港 品质海城”的定位,为把岑港建设成舟山群岛整洁有序,宜居宜业的幸福海岛型小城镇而砥砺前行!

  册子公共广场


现状平面图.jpg

现状平面图

效果图.jpg

效果图

  册子公共广场位于册南路与册北路交叉口,是城镇空间的中心,是市民活动、聚会、休闲的主要空间,是一个城镇向外界自身展示不可或缺的重要组成部分,对于提升城镇形象、增强城镇的吸引力尤为重要。现状公共广场虽然场地空间较大,但是存在乱摆摊、乱停车、乱堆杂物等问题,且广场与道路界线区分不明显,老年活动中心门前广场为水泥铺设,且缺少坐凳、绿化等设施。公交停靠站位置设置欠合理且风貌欠佳。周边商户店招店牌各自为政,广场整体风貌较为杂乱。

  整治措施:1、清理广场及周边乱摆摊、乱堆杂物、乱停车行为环境卫生整治2、规范周边商户经营行为,禁止占道经营3、老年活动中心前广场进行场地梳理,更改公交停靠站位置,进行花坛、坐凳设施设置,保持场地整洁卫生4、清理公厕周边垃圾杂物,垃圾收集桶形式进行更换,公厕周边场地进行整理,设置绿化,避免公厕直面道路广场5、对广场周边商户、公共服务设施建筑、住宅建筑立面进行整治,统一店招店牌、清理墙面污渍破损、空调架及防盗窗形式进行更改6、明确道路、广场、绿化种植界线,更改广场铺装形式,补植乔灌木,结合绿化花坛设置坐凳,设置小品设施,形成一处具有册子片区代表性的公共活动广场

  三线落地


规划图.jpg

规划图

  几个月前,一抬头还能看到一张张杂乱无序的“蜘蛛网”遮挡住了蔚蓝的天空。这一张张“蜘蛛网”就是由各家各户的通信、有限电视、供电交织而成的,也就是我们俗称的“三线”。杂乱的三线不仅影响城镇的整体形象,而且存在一定的安全隐患。

  整治措施:1、新建管道:册南路新建0.7公里,册北路新建0.3公里,背街小巷新建1.4公里。2、拆除线缆和分线箱:拆除线缆18.5公里,拆除分线箱101个。3、新步线缆、分线箱、光交:布放线缆37.1公里,新建分线箱101个,新建光交8个。4、杆路整治:整治3.6公里。

  岑港小公园


现状航拍图.JPG

现状航拍

效果图.jpg

效果图

  现状:老客运站位于新司前街与司前街交叉口,公交车进出、上下乘客对交通拥堵造成较大压力,交通秩序混乱,同时周边存在多个卫生死角,环境脏乱,作为岑港商业街的南向入口,急需改善现状,为岑港打造一张美丽名片。

  整改措施:下步街道将启动公交首末站搬迁工作,考虑到搬迁后的原场地处于岑港片的核心位置,且该区域内无公园绿地建设,规划建议将该用地建设为岑港片区内服务于周边商业街道的小型公园,且此位置正处于新司前街道路拐弯位置,通过景观的塑造,可成为新司前路自西向东方向上的一个景观对景。公园在空间布局上沿路以绿化建设为主,局部预留出入口,内部设置步行道、铺装、座椅、廊架等,供居民休闲娱乐使用。

  司前街建筑立面整治

现状航拍图.JPG

现状航拍图


效果图1.jpg

效果图

  司前街作为定海“四大老街”之一,在定海区商贸发展史上有着举足轻重的意义,规划通过对岑港及司前街历史文化的挖掘,对司前街南段商业街进行改造,恢复明清老街的商业风貌。延续司前街历史,彰显海岛老街文化。现状:1、外墙明显剥落。2、私拉电线现象突出。3、门窗款式多样。4、店面卷帘门颜色突兀。5、店招店牌大小不一6、占道经营现象普遍7遮阳棚样式不统一。

  整改举措:1、对沿线建筑外立面外立面进行统一。2、对电网进行改造升级,归并整理杂乱无章无序线缆。2、对沿线建筑门窗样式进行统一,必要处增加空调机架。3、以明清风格木质门窗装饰店面,改老式卷帘门为木门或玻璃门。4、建筑外白墙灰瓦披檐形式新建商业内街,局部设置美人靠,丰富老街空间层次。4以木质牌匾代替现有广告牌,统一安装在内街檐口下。6、加强日常监管的同时,开展针对性的专项整治行动,使占道经营现象得到明显控制。

  小城镇环境综合整治 岑港跑出加速度


三线落地1.png

三线落地4.jpg

三线落地

  新司前街是南来北往车辆的必经之路,是岑港留给八方来客的第一印象。曾经的新街道路两侧机动车、非机动车乱停车现象,摊贩占道经营现象随处可见,交通混乱拥堵,又与司前街相通,路旁还设有农贸市场和老车站,早晨和傍晚下班高峰时,拥堵则更为严重,给过往的行人和车辆带来极大不便。几个月来,岑港街道重拳出击,持续打出联合执法、专项整治、“小红帽”志愿服务团队等组合拳,取得了良好的开局。

  清晨天刚刚亮,身穿制服的综合执法人员已经开始了一天的工作,他们的重点工作就是对占道经营的现象进行整治。每个店铺门前都划定了“红线”,不允许越线摆摊,发现占道摆摊的行为,执法人员会立即要求商家进行现场整改。“原来以为躲过这一阵就行了,看来这次是动真格。”经营早餐店的董师傅感叹道。随着整治行动持续展开,占道经营的行为得到了有效控制,过去狭窄的老街变得宽阔了不少。之前拥堵的三叉路口,交警正在指挥交通,斑马线处劝导站的工作人员正在引导行人过马路,来往车辆秩序井然。“光靠专项整治行动是不够的,下一步计划对老车站进行搬离,彻底解决三岔路的交通拥堵问题。”整治行动的负责人对记者说到。运动式的整治行动是无法从根本上解决问题,关键还是要合理规划,街道对道路设置机动车单侧停车位,同时在农贸市场入口规划两处非机动车集中停放点,明显缓解了车乱开乱停的现象。记者了解到一个小型停车场已经在动工建设中,完工后会进一步缓解车乱开现象,五个视屏监控也已经启用,加大对违停车辆的处罚力度,新司前街的交通乱象正在发生质的改变。

小红帽1.png

小红帽

  刚走进司前街的入口,一群身穿红色背心、头戴红色帽子的清洁人员正在对老街的道路进行清扫,他们来自岑港街道小红帽志愿服务团队,团队由街道组建,每周六、日对集镇区内进行一次义务保洁。在志愿者团队中,记者发现了一位同时两鬓发白的老人,上前询问后得知这位老人是自愿参与到保洁行动中,“看到这群年轻人这么有干劲,也忍不住来凑凑热闹。”“小红帽”志愿服务团队重点加强对社区干部、企事业单位、沿街商铺经营者的吸纳,全力营造“我的岑港我的家”全民参与氛围。

  来到册子岛记者看到的是一番忙碌的景象,工人们正在忙碌着对铺设好的三线管道进行填埋,悬置空中的通信、有限电视、供电等线路已经一扫而空。 “原来这些乱糟糟的蜘蛛网有些是公家的,有些都是私自拉的,接上就用了。”70多岁的何宝成大爷对记者说到,何大爷是土生土长的册子居民,他见证了三线落地工程从开始施工到基本完工的整个过程。“那些挂在墙上,横在天上的线路终于不见了,街上也看上去清爽许多,政府又为我们办了件实事。”说到这里何大爷露出了欣慰的笑容,截止目前,整个册子共拆除线缆18.5公里,布放线缆37.1公里,主街上的网线和电话线已经全部落地,电线也基本落地,使群众彻底告别了蜘蛛网。

  小城镇环境综合整治作为城乡建设与管理的重点工作,是提高城乡一体化水平的重要抓手。岑港从环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌三个方面全面开展小城镇环境综合整治,发动全社会参与到行动中去,让整治行动跑出加速度!

小型停车场2.png

小型停车场

编辑:谢劼
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有