您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 浙乡志 > 绍兴 正文

灯柱和连接杆都会发光

诸暨这款新型红绿灯省内首个安装

绍兴·诸暨市

2019-05-24 14:38:59  来源:浙江在线 记者 楼婷 通讯员 张剑锋 张菲

  浙江在线5月23日讯(浙江在线记者 楼婷 通讯员 张剑锋 张菲)日前,诸暨市山下湖珠宝城支线与枫湄线的路口出现了四盏不一样的红绿灯,不仅常规的指示灯位置有灯光,就连灯柱和连接的横杆也可以变换红绿黄三种颜色。

  这是诸暨市交警大队新安装的发光杆件信号灯,它是在原有信号灯的功能上加以改进,灯柱和连接的横杆也会显示颜色。这样,红绿灯的显示就从一个点,变成了一块区域,突出了信号灯的显示功能。它亮度高、可视范围广,车主们就可以早点察觉红绿灯的变化,从而减少意外发生的次数。

  之所以首先选择山下湖安装,是因为山下湖珠宝城支线与枫湄线的路口过往的大卡车和小轿车比较多,诸暨市交警大队就率先找了一个试点,想看看后期的效果。

  “经常有司机接到闯红灯的罚单后,来交警大队申请复议,他们跟在公交车或是大卡车后面,看不到信号灯,开到红绿灯下面一看,才发现自己闯了红灯。也有因为树枝挡住的缘故,导致司机闯红灯。”诸暨交警大队指挥中心主任朱海峰说,有了这个发光杆件信号灯,这种情况就能大大降低了。连灯柱和连接的横杆也会显示颜色,即使在大雾天气也能增加信号灯的能见度和可见范围。角度、视野不好的车主再也不用探头探脑地看了,直接看灯柱颜色就能知道,大大减少跟着大车误闯红灯情况的发生。

  此外,小轿车跟着大车误闯了红灯,很容易撞到正常通过绿灯的电瓶车。朱海峰说:“今年,我们的交通安全整治大会战也提出了,要做到交通亡人断崖式,这个发光杆件信号灯的运用,也可以降低误闯红灯车辆撞到电瓶车的事故发生。”

  此次安装的发光杆件信号灯采用超高亮度发光二极管,组装的灯芯色彩亮丽,可视距离远、范围广。所以,司机即使是在逆光的情况下也能清晰的看清指示灯了。此外,这种新型红绿灯还有低功耗、透光设计、耐腐蚀、长寿命等特点。

  但是,朱海峰也讲出了此类信号灯的弊端,“发光杆件信号灯只适用于左转和直行同步进行的路口,所以安装起来有一定的局限性。”

  据了解,这种新型红绿灯我省是首个安装的。接下来,枫桥镇绍大线和枫店线路口、市区西二环和和泰路路口也将安装发光杆件号灯,以便于更好地服务百姓,保障他们的出行安全。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有