您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

衢州江山张村“三轮驱动” 打造绿色休闲经济

2017-08-09 11:44  来源:衢州新闻网 记者 王崇军 报道组 姜伟峰

  琚源村

   “以‘三轮驱动’带动绿色休闲经济,助推农民致富增收,是张村乡从山区农业乡转型为生态旅游乡的重要抓手,也是党委政府以后的工作重点。”8月5日,记者在江山市张村乡采访,该乡党委书记李勇建欣喜相告。

  李勇建介绍,所谓的“三轮驱动”,就是以太阳山景区为中心打造“祈福胜地”景观系列,以先锋村、秀峰村以及琚源村600多座夯土墙为依托打造“快乐老家”乡愁系列,以双合丰村10公里山道为中心打造骑行赛道、徒步露营等“森林氧吧”有氧运动系列。“至今年8月,全乡有‘三线下埋’、古文化长廊等10多项工程在建,总投资2000多万元。仅太阳山村,已有景区道路拓宽、游客接待中心新建、景区梯田流转、古水碓景点再造等700多万元的工程动工。”

  张村乡是国家级生态示范乡,离江山市区25公里,境内林深树茂,溪涧众多,森林覆盖率达92%左右。虽地处偏远山区,历史文化底蕴却极其深厚,清代衢州两位武状元之一的黄瑞(清乾隆四十五年)便出自张村,至今留存的九姓祠堂、琚源古寺、仙霞古道,足可见其昔日的辉煌与荣耀。

  “因为山高路远,交通不便,改革开放以来,张村基本处于一种与世无争的自然状态,村民大多以外出打工为主,因而张村乡的文化留存、山区生态保护得异常完整。”该乡副乡长毛庆明说,至现在为止,张村乡没有一家工业企业。

  有道是三十年河东,三十年河西。近年乡村休闲生态旅游的蓬勃发展,让这个深睡多年的封闭山乡突然发现了自己的美丽。古祠古寺,古道古木,森林溪涧,黄泥土房,还有那每年接待30万香客的佛教胜地太阳山。这些昔日熟视无睹的寻常景物,却是乡村休闲旅游的宝贵资源。

  怎样把这些生态文化资源转化为金山银山?张村乡党委政府审时度势,制定了实施“三轮驱动”,大力发展生态休闲旅游的行动方案。

  “我们要努力包装项目,争取上级支持。先期目标是把‘祈福胜地’太阳山景区打造好,让30万香客留得下来。同时加快‘快乐老家’乡愁系列、山道骑行等‘森林氧吧’时尚运动系列的谋划和建设。”李勇建说。

  据介绍,太阳山3A景区创建正在进行,500多间夯土房已经收储60多间,北京、上海和杭州等地企业都来考察,目前正在选择性招商中。太阳山景区、山道骑行等项目开发均已进入实质性规划、建设阶段。

  “你看,对面的300多亩梯田已经流转,明年春天,梯田花海将成为太阳山景区的一大亮点。山底溪流处,将原址重建一个仿古水碓,再现古村落的古韵遗风。”太阳山村支书黄建军介绍,去年以来,该村已经投资200多万元,修建了2个观景台,近200个车位的停车场。

  乡村休闲游的兴起,最得益的无疑是当地农户。太阳山村会司自然村的黄治义介绍,他家去年花了40多万元,建造了占地120多平方米的三层洋楼,现在刚刚装潢好,有8个客房,还没正式开始营业,就经常住满客人。

  “现在全村已有8户民宿经营户,50多床位,入住率达到50%以上,特别是夏天,进山住宿游玩的人很多。”黄建军介绍,观景台、停车场建好后,游客明显增多。明年梯田花海、古水碓再造、游客接待中心建好后,游客肯定会更多。

  “我以前一直在杭州打工,从没想到会回老家做民宿,更没想到会有这么好的生意。明年,我要把老婆也叫回来,一起把民宿做好。”初尝甜头的黄治义,对未来的生活充满信心。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有