您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

宁波梅山举办“非遗特色小镇” 民俗文化艺术节

2017-06-13 09:52  来源:宁波日报 记者 厉晓杭 通讯员 林萍 沈琼云

  近日,首届梅山“非遗特色小镇”民俗文化艺术节正式拉开序幕,水浒名拳、梅山舞狮、外岙造趺、碑塔鼓阁等丰富的传统民俗表演大放异彩,为村民和游客献上了一场视觉盛宴。

  “长期的农耕渔猎,形成了梅山独特的海岛文化和渔农艺术,也留下了一批薪火相传、历久弥香的非遗项目,希望通过此次活动让大家更多地了解梅山的传统文化,并更好地传承下去。”北仑梅山街道有关负责人表示。

  在开幕式活动现场,梅山街道举办了梅山水浒名拳和梅山舞狮两项省市非遗项目传帮带徒仪式。与此同时,种类繁多的梅山传统小吃和特色农产品也纷纷亮相,大家兴致勃勃地参与制作过程,感受传统美食制作乐趣。非遗项目传承艺人还制作和展示了精美手工艺品,吸引不少村民驻足观看。

  据悉,梅山民俗文化艺术节以“手牵手保护传统文化 心连心共筑精神家园”为主题,活动将持续至今年10月底,其间还将举行“红色七月”梅山书画摄影联展、梅山诗会第二季、宁波老话侬会讲等一系列活动。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有