您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 旅游人文 正文

2017年度“公望富春”文化周启幕

2017-06-02 08:11  来源:杭州网—杭州日报 记者 李忠 骆炳浩

  留学生诗朗诵。记者 李忠摄

  以“致敬公望,再绘新图”为主题的2017年度“公望富春”文化周,昨天下午在富阳公望美术馆绚丽启幕。

  2011年6月1日,分隔两岸60余年的《富春山居图》在台湾合璧展出,在两岸文化交流史上留下了绚烂一笔。作为《富春山居图》实景地、原创地的富阳,深入挖掘黄公望与《富春山居图》的文化内涵,从2012年开始有了一个美丽相约——“公望富春”文化周。

  “区委、区政府高度重视文化建设,‘一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光’24字城市发展目标,蕴含着浓厚的文化底色和诗情画意般的美好愿景。”富阳区委宣传部介绍,本届文化周从弘扬中国山水文化和推动两岸文化交流两大特色入手,诗画相应,推动创作,传承文脉,筑就精品,让富春山居和富阳知名度、美誉度日益提升。

  文化周系列活动分为国际绘、文化绘、乡村绘三大单元,体现国际性、文化性、体验性和传播性。

  国际绘:在公望国际山水诗画大会上,由浙大国际文化学系领衔,组织邀请来自俄罗斯、约旦、摩洛哥、哥伦比亚、韩国、土耳其等国家的外籍教师、学者及留学生,与富阳本地诗人一起以诗会友,以诗解读富春山居的似水年华。同时,有机融入富阳中小学生特色表演活动、富阳本地书画家作品展示活动等环节。

  文化绘:相继推出富阳·台湾南投青少年文化走亲、话剧《富春山居图疑案》创作展演、“致敬公望·唱和富春”富阳区书画作品展、“两岸情”富春山居图台北合璧六周年纪念书画展、“公望富春”文化周·创意系列活动。

  乡村绘:包括两大主题活动,5月底6月初开展“公望富春”富阳乡土写生作品展,以“富春江”及富阳乡土为主题,在龙门美术馆展示乡村写生作品;另一大活动是富春山居乡村游启动,重点推出“文村-富春桃源、东梓关-龙门古镇、望仙村-黄公望隐居地”等三条精品乡村旅游线路,以乡村旅游展示乡村文化,以精品线路促进文化强区建设。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有