您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 教育就业 正文

“嘉兴智造”后劲足

2017-09-12 09:45  来源:嘉兴日报 记者 徐佩 通讯员 朱国斌

  继年初嘉兴市成为全省智能制造试点示范市后,“嘉兴制造”的智能化成绩单再添一笔。昨天,记者从市经信委获悉,日前,2017年浙江省智能制造重点项目名单出炉,全省有140个项目榜上有名,我市有15个项目名列其中。

  智能制造是《中国制造2025》明确的五大工程之一,也是我市打造制造业强市的六大重点任务之一。近年来,“嘉兴智造”好声音不断,去年,省经信委曾公布一批智能制造试点和示范市、县(市、区),秀洲区的光伏新能源智能制造示范区、桐乡市的新能源高端电力装备智能制造应用试点等4个单位榜上有名;今年年初,我市成功入选2017年浙江省智能制造试点示范市名单,我市的“智能终端产品智能制造试点示范建设方案”被评为A类,仅次于杭州市,名列全省第二……

  市经信委有关负责人介绍说,今年6月,省经信委按照“自愿、择优、均衡、可推广”原则,组织开展了2017年浙江省智能制造重点项目征集遴选工作,“意在通过实施一批重点智能制造项目,引导各地聚力发展智能制造,加快提高制造业供给质量效率,积极探索形成智能制造的标准支撑和可复制可推广的行业应用范例,推动制造业转型升级和提质增效。”

  记者了解到,从智能制造模式来看,此次我市入选的15个项目主要集中于离散型智能制造、流程型智能制造两种类型。从项目所属领域来看,既有高端装备制造、电子信息、新材料、节能环保等新兴产业,又有化纤、建材、纺织服装等传统产业。

  嘉兴佳利电子有限公司此次入围的“卫星/移动通信微波陶瓷元器件智能工厂”项目,今年6月已获批准立项为国家工信部2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目。据了解,佳利电子此前已完成各分厂的“机器换人”,实现了管理信息化和装备自动化,其智能工厂建设将以此为基础,创建微波介质陶瓷材料和基础元器件行业自动化、信息化、智能化生产新模式。

  该公司有关负责人介绍说,项目完成后,可实现生产效率提高29.7%,运营成本降低22.7%,产品升级周期缩短38%,产品不良品率降低33%,单位产值能耗降低15.25%,“项目创新实现了电子元器件数字化设计与关键性能和工艺的仿真分析,创新实现了电子元器件制造过程的多形态产品数据流转和品质溯源,并重点攻克关键短板装备——微波介质陶瓷粉体一体化生产线,创新实现了粉料全密闭式智能化制备,填补了本行业材料制备一体化生产模式的国内空白。”

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有