您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

龙湾区严肃问责一起环保领域失职失责行为

温州·龙湾区

2019-07-04 11:24:49  来源:浙江在线-浙江日报  通讯员 颜新文 郑俞 记者 吕玥

  浙江在线7月4日讯(通讯员 颜新文 郑俞 记者 吕玥)近日,温州市生态环境局龙湾分局海滨所所长章权连续受到降职处理和党内严重警告处分,并在全区通报曝光,引起当地干部群众热议。

  通报称,2018年12月15日至2019年2月14日,温州市东片污水处理厂出现污水排放持续超标情况,造成不良社会影响。章权身为辖区环保所负责人却不及时介入监管,工作流于形式。

  事实上,通报中提到的温州市东片污水处理厂早在2017年12月就因未达到一级A排放标准,被列入中央环保督察反馈问题整改销号目录。龙湾区随后通过扩改建,于2018年6月底前取得了环保部门一级A排放标准许可。然而才过了6个月,这家污水处理厂又出现了排放超标问题,上级环保部门关注到后向龙湾区委、区政府发了督办单。

  龙湾区随即成立整改攻坚领导小组进行大力整改,追责工作也随之展开。结果发现,该厂进水指标超标问题一直没有得到彻底解决,除设备本身功能限制外,主要还是辖区内低小散企业长期乱排放、偷排漏排超标污水所致。

  面对调查结果,章权承认作为站所负责人履职不力,对企业监管也不到位。平时不认真对待重点督办工作,他的“重点”又在哪里呢?

  很快,一封举报信被递交到龙湾区纪委区监委主要负责人案头,揭晓了答案:“龙湾区环保局章权同企业主之间过从甚密,甚至高价推销红酒……”

  “形式主义是表象,深层次问题可能是作风问题,甚至还与经济问题相交织。”收到信访件后,龙湾区纪委区监委迅速开展调查。原来,前些年,经济状况吃紧的章权通过妻子开了一家小店,专门经营红酒、皮鞋、月饼等。店面位置虽偏僻,生意却红火,客源从何而来?随着调查的深入,各方证据逐渐印证了调查人员的猜测——环保所所长家开店的事情,其实在当地企业主之间早就是公开的秘密,多名企业主到店“捧场”,有公司法人代表在两年不到的时间里消费了3.7万余元。

  吃人嘴软,拿人手短。章权的副业火了,就难免在执法时“睁一只眼闭一只眼”。调查发现,在2017年12月到今年1月期间,龙湾区原环保局环保所(今年2月改为温州市生态环境局龙湾分局海滨所)并没有对督办问题进行过专题研究和部署,章权身为负责人难逃其咎。今年4月章权因工作流于形式被降职处理,随后又因违反廉洁纪律问题被给予党内严重警告处分。

编辑:徐光

相关阅读

城镇原创

塘栖迎接小城镇环境综合整治省级考核验收:古镇的别样之美 走出沪杭甬 浙江基层如何念好“垃圾分类经”? 物业保洁任“桶长” 黄岩垃圾分类更精准 生活垃圾管理条例上海版VS浙江各地版 你能看懂这些不同吗 让孩子们边旅边学 淳安姜家镇这三堂课挺别致 浙江天台:三尺泥水沟沟里过的“主题党日”
浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有