您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

柯桥探索农村宅基地“有偿选位”

绍兴·柯桥区

2018-06-21 11:34  来源:浙江在线 记者 方臻子 通讯员 胡思源 区委报道组 朱立奇

  浙江在线6月21日讯(浙江在线记者 方臻子 通讯员 胡思源 区委报道组 朱立奇)“10万元,成交!”近日,绍兴市柯桥区夏履镇中墅村一场“微型土拍”落槌。3人参与竞争、10轮举牌,最终一块农村宅基地的使用权“花落”该村村民李国泉手中。这成为绍兴宅基地“有偿选位”的第一槌,更是我省对中央提出“探索宅基地有偿使用制度”的又一有益尝试。

  近年来,夏履镇在农民住房“刚需”已基本满足的基础上,开始研究如何解决农村“改善型”住房建设用地的问题,满足村民对美好生活的向往。李国泉一家四口,虽有宅基地,但房屋陈旧、位置光线均不佳,“就想着能换一块宅基地,造一幢新房子”。

  前不久,经过反复摸排、征求意见,村民住房基本解困、村级经济又相对薄弱的中墅村,推出了一块在“一户多宅”整治中拆出来的宅基地,公开“有偿选位”,价高者得。李国泉马上报名参加。

  选位前,夏履镇出台了实施细则,设置了条件:竞拍者必须是本村村民,且符合建房条件;由村两委讨论决定竞拍地块、确定起拍价;竞拍地块须进入区农村产权交易系统公开招拍平台;严格执行“一户一处、拆旧建新”原则,严禁“建新不拆旧”等。

  镇里严格把关,经过了挂牌公示、竞拍人建房资格审核、规范竞拍等程序。看到这样过程透明、程序规范、结果公正的宅基地选位,一位村民表示心服口服。

  农村宅基地管理一直是基层治理的重点和难点之一。宅基地位置有优劣,比如此次竞拍的宅基地地处村庄“黄金地段”、属于115平方米“大户型”,有数位村民同时看中。如何保证宅基地审批的公开、公正、公平?夏履镇党委书记王峻峰说:“我们选择让权力在阳光下运行,用制度规范和约束‘自由裁量权’。”

  “有偿选位”,用市场手段因地制宜盘活农村宅基地,既满足了部分农民改善住房的需求,更增加了村级集体收入。竞拍所得的宅基地有偿使用费纳入村级“三资”统一管理,取之于户,用之于村。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有