您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

浙江通报六起环境污染问题查处整改情况

浙江

2018-06-01 15:26  来源:浙江在线 

  浙江在线5月31日讯(浙江在线记者 江帆)打造“环境执法最严省份”,浙江持续向不法排污企业和单位亮剑。近日,省环保厅公开通报了近期6起环境污染问题查处整改情况。

  温岭市城东街道垃圾中转点处置未按中央督察整改要求落实问题。温岭市城东街道鸡鸣村垃圾中转点处置问题为中央环保督察交办信访件。4月21日,媒体报道了该中转点掩埋垃圾的情况,引起社会广泛关注。问题曝光后,温岭迅速整改,于4月24日晚完成回填工作,并委托省环科院开展环境损害评估。公安机关已依法对涉嫌犯罪的温岭市宏顺运输有限公司法定代表人和主要责任人予以刑事拘留。提请上级建设主管部门对存在挂靠行为的温岭市环球市政有限公司予以资质降级处理,由市建设主管部门对存在挂靠行为的台州四野园林工程有限公司予以停业整顿处理,并依法依规追究温岭市城市新区管委会、城东街道办事处、市综合行政执法局、市环保局等单位相关人员责任。

  青田县众鑫污水处理有限公司私设暗管偷排重金属废水问题。4月27日,青田县环保局接非法排污举报线索,迅速联合媒体赴现场调查。根据电镀园区2号出水口水质异常的线索,环境执法人员立即从源头开始对园区内所有涉水企业进行连夜排查。经过两天的连续作战和证据研判,最终锁定青田众鑫污水处理有限公司有重大作案嫌疑。经查实,该公司委托运维的温州市泽远环保工程有限公司,从今年3月初开始恶意避开废水在线监控系统,将重金属超标废水通过私设暗管排入瓯江,累计非法排放废水34467吨,已涉嫌环境污染罪。公安机关对运维企业法定代表人覃某等4人实施刑事拘留。同时,温州市泽远环保工程有限公司被纳入第三方运维企业“黑名单”。

  岱山县闸口船厂等3家企业私设暗管违法排污问题。5月10日,岱山县环保局在对岱山县闸口船厂进行检查时,发现该厂船排至海域有一条口径为0.2米、长约30米的私设暗管,船排横轨沟内有含油废水,经铁质暗管偷排入海。岱山县环保局执法人员迅速行动,第一时间立案责令企业停产,拆除暗管。随后,岱山县环保局对闸口船厂附近的另外两家船厂进行突击检查,发现岱山县南海船舶修造厂和岱山县开发船舶修造有限公司船排滑道至海域均铺设有一根管道。目前,岱山县环保局已对3家企业顶格处罚。公安机关对企业法定代表人等两人实施行政拘留。3家企业的暗管均已拆除,场地内的含油废水都已清理暂存并按要求处理。

  嘉兴市创达资源综合利用有限公司污染环境问题。今年1月30日,嘉兴市环保局在得知嘉兴驶往安徽的 “皖铜陵货5049号”货船运输污泥处置被查获的消息后,立即与市公安局对接,成立专案组。围绕查获的货船及创达公司,环保与公安部门联合执法,掌握了创达公司污泥外运处置的大量证据,并当场查获创达公司大量污泥被非法倾倒在青阳县一长江支流岸旁。目前,涉案企业法人代表等4名主要人员已被平湖市人民检察院批准逮捕,案件还在进一步侦办审理中。

  南浔区张家港水体污染问题。3月27日晚,媒体曝光湖州南浔经济开发区企业污水外排和污水管网渗漏,导致张家港水体污染的问题。发现问题后,南浔区环保局依法责令两家涉事企业停产整改。两家企业已封堵排污口,拆除临时管道,规范污水、冷却水的收集处理。相关部门对企业超标排放、非法取水等违法行为予以立案处罚。4月9日,省环保厅会同省治水办赴南浔区现场督办,经实地踏勘,曝光的3个点位已无污水排放,现场基本整改到位,并对下一步整改工作提出了要求。4月10日,省治水办对曝光河道两名责任河长进行了约谈。

  庆元县龟山地块两家企业违建涉污问题。4月17日和18日,接举报线索,庆元县“三改一拆”办、县国土局、县环保局及松源街道联合媒体对松源街道底村村“龟山门”地块违法建设问题进行调查。经查,该地块的两家企业——庆元县恒信工贸有限公司和庆元县印象吉丰家居有限公司,非法占用土地7520平方米,违法建筑面积合计5991平方米。两家企业均在未办理环境影响评价审批手续的情况下擅自建设并投入生产。庆元县环保局依法责令两家企业停止生产,并将企业违法行为上报庆元县委、县政府。截至5月19日,已全面完成拆违、建筑垃圾清理及拆后土地复垦工作。

  今年1月至4月,我省环保部门共查处环境违法案件2079件,罚款1.28亿元,其中按日计罚21件,查封扣押163件,限产停产26件,移送行政拘留95件,移送涉嫌环境污染犯罪52件,行政拘留65人,刑事拘留140人。省环保厅相关负责人介绍,下一步,省环保厅将认真贯彻习近平生态文明思想,以中央环保督察整改为主线,严格落实地方党委、政府环境保护主体责任,加大涉污问题的排查整治力度,对环境违法行为依法严惩重罚和公开曝光,推动地方突出环境问题的解决。

编辑:徐光

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有