您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > 滚动新闻 正文

常山 “骑行河长” 巡河查污

2017-08-09 14:49  来源:浙江在线 

  上午8时许,常山县自行车运动爱好者高浙与几名同伴,戴上头盔,身穿骑行服,“全副武装”从县城出发,朝开化方向骑行。

  常山骑行河长在巡查现场。 县委报道组 钱李源 摄

  他们是常山团县委新近推出的一批“骑行河长”。一行人穿行于乡间小路,途经渠道、水塘就下车查看,一旦发现有水体浑浊的情况,高浙便拿出手机拍照,并将图文发送至“骑行河长”联络群。

  据介绍,在该县剿灭劣Ⅴ类水行动中,常山团县委发动自行车运动协会里的青年,成立“骑行河长志愿服务队”,利用协会活动经常深入县域边角的优势,请“骑行河长”们协助监督治水剿劣工作,寻找“疑似”劣Ⅴ类水的小微水体。

  发现问题后,“骑行河长”们便会及时发送信息至各联络群,由各乡镇(街道)的专人负责对接。

  “他们是县里治水剿劣的另一双眼睛。”县治水办负责人说,剿劣工作面临的压力不小,全县小微水体众多,遍布各处,而镇村现有力量有限,“骑行河长”无疑是一个很好的补充。

  眼下,常山县共有“骑行河长”120余名,发现各类问题400余个,协助发现“疑似”劣Ⅴ类水体18处,目前都已进入整改阶段。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:徐光

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有