您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

嘉兴“乡村振兴特派员”为基层注入发展新动能

2019-03-20 08:57  来源:嘉兴日报 记者 吕兆元

  乡村要振兴,干部是关键。3月18日,嘉兴平湖市林埭镇党委书记戴振告诉记者,自去年10月起,该镇为推动乡村振兴,在镇一级选派10名“乡村振兴特派员”赴基层各村(社区)。时间过去近半年了,这些“乡村振兴特派员”交出了怎样的答卷呢?

  前不久,挂职徐家埭村党委副书记的“乡村振兴特派员”李斌接到一个电话,在该村18组搭建了违章建筑的老徐来电表示,希望拆除自家违章搭建多年的房屋。违章搭建户主动要求拆掉房子,这样的事还是比较少见。

  去年11月,李斌到徐家埭村担任下派干部的第二个月,便来到了老徐家中,劝说其拆除违章搭建。老徐的子女都在外务工,家中只有老徐夫妻两人以及刚上小学的小孙女,一家人多年前从安徽来到林埭,居住在一套自行搭建的房屋里。刚开始,当李斌上门劝导时,老徐十分排斥。李斌没有放弃,在劝导过程中,李斌发现老徐的孙女总是在一边乖巧地写作业,遇到不会做的题目,李斌便上前为她辅导,给她讲解。就这样,在上门了60多次后,李斌的行动让老徐夫妻感到很暖心。同时,为解决他们拆除后的后顾之忧,李斌在周边地区帮他们寻找房源,找到了合适的出租屋。李斌持续不懈的努力,终于感动了老徐夫妻,他俩答应拆掉违章建筑。

  “乡村振兴特派员”不仅为基层带去了扎实的工作作风,还以其公正的执法、正派的作风赢得了群众的赞誉。

  “乡村振兴特派员”徐越原本在林埭镇做综合行政执法工作,被派到共和村后,他被分派到拆违一线。共和村去年1至9月,一共只拆了约1000平方米违建。面对共和村拆违任务重、不少拆迁户等待观望情绪浓等不利因素,徐越与当地干部一起,从当地的违建大户等各种拆违难度大的农户入手,对所有村民一视同仁,绝不搞“看人下菜碟”那一套。在啃下几个“硬骨头”之后,村民发现村干部们说到做到,违建户纷纷加入到拆违行列。2018年10月到12月,三个月里共和村拆掉了4000多平方米的违建。

  经济建设,是乡村振兴的重头戏,“乡村振兴特派员”更是冲锋在前。倪伟力,祥中村“乡村振兴特派员”。刚进村时,妙农果园项目引进村里不久,倪伟力就积极参与到该项目的筹备、落地等工作中。“我以前在镇里就做相关工作,有一些专业知识。祥中村正在积极打造美丽乡村精品,我希望为更多的好项目在祥中村落地做好服务工作。”倪伟力说。

  林埭镇党委委员唐春燕介绍,林埭镇精心挑选了来自镇各个条线的10名青年骨干,作为“乡村振兴特派员”,下派到林埭各村(社区)担任村党组织的副书记或村委会的主任助理。“这项工作的最初目的是推动乡村振兴,同时锻炼年轻干部。在下派‘乡村振兴特派员’时,镇里充分考虑村里的薄弱点,因人制宜、因村制宜,希望通过将青年骨干下派到基层,培养一批敢担当、勇破难的实干铁军。令人欣喜的是,经过近半年的历练,10名青年干部已成为当地乡村振兴的得力干将,而且个人也成为各条线的行家里手。”唐春燕说。

编辑:甘居鹏

城市观察

【城镇观察】创建“美丽河湖” 浙江打造又一张“金名片”

江南水乡美丽浙江,江河湖泊贯穿城乡。对浙江人来说,故乡的河水是人们赖以生存发展的源泉,更是心中深厚的乡愁记忆。近日,浙江发布美丽河湖建设行动方案(2019-2022年),构建全域大美河湖新格局,以美丽河湖串联起美丽城镇、美丽乡村、美丽田园。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有