您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

杨梅农用基地承包权作抵押贷到款 上虞开出首单农地经营权抵押贷

2018-01-20 10:48  来源:绍兴日报 

  “真没想到60亩杨梅基地的承包权能作抵押,贷到了50万元建设资金。”近日,上虞黄鼎家庭农场农场主黄海江欣喜地说,有了这笔启动资金,基地新建的刘家大院农家乐春节前可以正式营业了。据悉,这是上虞农商银行驿亭支行开出的该区首单农村承包土地经营权抵押贷。

  2006年,黄海江获得60亩杨梅基地为期50年的承包权。11年来,他已累计投入400万元,种植杨梅等果树2000余株,目前杨梅林已进入旺产期。每当杨梅采摘季,基地游客盈门,因此黄海江很想发展餐饮、民宿等配套产业,但苦于没有资金,且因没有有效抵押物而无法从银行顺利贷得所需款项。

  “因农村房屋目前尚不具备抵押流转条件,信用担保贷款又主要用于消费,额度有限,农民想要投资创业往往会遇到融资难题。”上虞农商银行驿亭支行行长徐仲芬说,针对这一困境,上虞农商银行一直探索创新农户贷款担保方式,并积极响应《国务院关于开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》的精神,根据人行、银监会、农业部等相关部门出台的信贷、土地管理等制度,设计开发了“丰收·农村土地经营权抵押贷款”品种。

  据介绍,该金融产品类型中,满足相关条件的农户最高可获得不超过土地经营权估值的50%且不超过100万元,最长期限为三年的贷款。“最高贷款额,具体视经营者的银行信用记录及杨梅成林年份进行评估,如果信用等级高,也可适当给予放宽。”徐仲芬说。

  这几天,成功贷到款后,黄海江正忙着张罗农家乐的年夜饭订餐业务。这笔贷款资金不仅缓解了资金周转压力,还让他快速揽进了年夜饭订单,目前,已有不少公司向他预订了年夜饭。

  现在驿亭镇已有5户农场主正与上虞农商银行驿亭支行进行咨询对接贷款事宜。其中一户同样用杨梅基地承包权作抵押,已贷到90万元。

  驿亭镇相关负责人表示,这项抵押贷款能让农村土地经营权“活”起来,让农民们能够积极投身田园综合体的建设。

编辑:谢劼

相关阅读

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有