您当前的位置 :浙江在线 > 浙江城镇网 > e农行动 正文

耕耘大山30年,500亩荒山瓜蔬飘香

2017-08-01 08:06  来源:杭州网—杭州日报 驻临安记者 管光前


  昌化鸡血石声名远扬,它的原产地就在海拔1000米的临安西北部高山龙岗镇国石村。

  自清代这里挖出了第一块鸡血石后,一拨拨梦想一夜暴富的人们,在这里上演了一出出“疯狂的石头”。国石村周边18个鸡血石矿洞就是“我为石狂”的有力见证。

  如今,国石村的很多男男女女还都从事着与鸡血石或多或少有些关联的营生,不过有位村姑是个另类,她不爱玉石爱黑土,带着村里的老少爷们开荒山,种瓜蔬,34年不曾“别恋”,乐此不疲。

  她就是国石村梅大姐蔬菜基地“掌门人”梅慧琴。近日,她遍邀宾朋在山上的蔬菜基地里搞了一台丰收派对——高山蔬菜节,向人们叫卖自己的“鸡血蔬菜”。

  说到与锄头的结缘,梅慧琴说她打小就有当农场主的梦想。

  1983年,不到20岁的梅慧琴就在村里种起了高山蔬菜。从最初的1亩,到如今的500多亩,梅大姐牵头创办的蔬菜合作社,逐步走上了一条规模化、集约化的发展之路。

  说到如今的规模,梅大姐感慨,是鸡血石间接帮了她,“前些年,村民们都上山挖鸡血石去了,大量农田抛荒,我就把这些荒地一片片流转过来,都种上蔬菜。”

  34年间,她不但把国石村的荒地流转过来,还“吃”下了周边2个村、共计200多户农户的农田,使蔬菜基地规模达500亩。如今,为合作社打工的村民就有60多位。

  很多人不理解梅慧琴对土地的眷恋,她的答案却是简单而硬朗,“鸡血石有挖完的一天,而农业是永不衰竭的产业,因为每个人都离不开一日三餐。况且这边海拔高、污染少,昼夜温差大,正适合搞反季节蔬菜。”

  果然,梅大姐的反季节蔬菜搞出了大名堂。去年,她基地里的蔬菜成了G20杭州峰会的特供蔬菜。一时间,前来求购者络绎不绝,华润超市、浙江农林大学、临安市特色农产品流通协会、集盒电商等也都远道而来,与梅大姐签订了合作协议。

  一家专业从事优质农特产品挖掘、包装和形象设计的电商平台,也上门求合作,帮助搞视觉设计,建议梅大姐为自己代言。

  “接下来,想尝试搞会员制,做精品蔬菜……”梅大姐说。

微信分享 关注浙江城镇网微信
编辑:王铮铮

城市观察

《城镇观察》第五期:桐乡行政区划调整 乌镇变大将丰富特色小镇功能

很多人在猜测乌镇镇和龙翔街道这个合并的意义何在,浙江特色小镇官网记者今天上午从权威部门获悉,这部分合并的区块,是为了给乌镇互联网特色小镇服务的,这里未来要规划建设互联网产业。

浙江在线新闻网站主办 电话:0571-85311074 QQ群:106862457 官方邮箱:zjczw2014@163.com 地址:杭州市体育场路178号浙江日报社裙楼
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有